昆山向出租车行业"顽疾"开刀

2019-06-23 01:40 来源:

 09-25-20-27-3726


向出租车行业“顽疾”开刀

我市4个月处理相关投诉近1900起,对457名驾驶员予以失信计分


4个月处理出租车相关投诉近1900起,对457名驾驶员予以失信计分……记者从市运输管理处了解到,自今年2月初,市运输管理处联合相关部门在全市范围内开展出租车行业市场秩序专项整治行动以来,专项整治工作取得一定成效。


本次出租车行业市场秩序专项整治工作按照分步实施、循序渐进、全面推进、综合评估方式,分动员部署、集中整治、督查整改、总结提高四个阶段进行。整治行动以来,我市共处理出租车相关投诉1896起,对于查实的12起典型拒载、拼客、绕路类投诉,市运输管理处给予驾驶员相应的行政处罚,对有违章行为的457名驾驶员按情节轻重予以从业人员诚信考核扣分。


同时,交通部门还组织开展了“行业治乱”专项执法行动。自5月15日开始,交通部门安排执法人员在全市重要客运枢纽站开展为期一个月的专项执法行动,并加强重点路段的非现场抓拍设备视频证据采集;对出租车违章上下客、拒载拼客、绕道等市民深恶痛绝的行业“顽疾”进行严厉打击,确保市民平安出行、快乐出行。上半年,交通运输部门共查处各类出租车违章案件165起,其中违章上下客162起、拼客2起、异地经营1起。


为持续提升出租车行业文明营运能力,上半年,运管处还通过组织举办出租车违章驾驶员集中培训、召开出租车公司经理人会议、出租车驾驶员座谈会等形式,告知驾驶员不文明营运将面临的违法成本,督促驾驶员养成文明营运良好习惯。下半年,还将组织开展以“礼让斑马线、文明伴我行”为主题的出租车文明系列活动,着力教育和引导广大出租车驾驶员树立文明礼让意识,全面规范驾驶员安全操作行为,让出租车行业的驾驶员成为城市文明的先行者,并以此倡导社会车辆、行人共同参与到文明出行行动中来,营造“安全、畅通、文明、有序”的道路交通环境。


据悉,全市出租车已于2018年底全面加装了车身内外音视频摄录设备。市民如发现出租车驾驶员有不文明行为,可通过拨打57552461交通投诉统一受理热线反映情况。交通部门将通过音视频摄录设备远程采集执法证据,第一时间做出执法处置。