“机器换人”让农业生产省力更省心

2019-06-23 01:42 来源:

 09-50-42-19-76


引进新型农机具推动农业现代化

“机器换人”让农业生产省力更省心


眼下正是“三夏”大忙时节,记者发现,“侧深施肥插秧机”“自走式喷雾机”等搭载新技术的新农机成为越来越多种粮大户的新选择。而随着新农机、新技术的引入,从人工催芽播种到全自动工厂化育秧,从人工插秧到用上高速插秧机,从撒石灰、捉虫到使用无人植保机,从镰刀收割到联合收割机……高水平的农业机械不仅解放了劳动力,还大大提高了农业生产效率和抗灾能力。


6月17日上午,记者在张浦镇姜杭村,看到农机手朱海元正驾驶着插秧机在田里劳作。与以往不一样的是,其驾驶的插秧机后面有一个大大的肥料箱。随着插秧机的行进,五颜六色的肥料粒便顺着6个塑料管自动施放于秧苗侧位的土壤中。市农业农村局农机推广站副站长姜锋告诉记者,这是我市今年大力推广的侧深施肥插秧机,其最大的特点就是可以在插秧的同时,将复合肥一次性定量、均匀地施入土壤中,伴随着水稻的生长缓慢释放肥力,可以在水稻生长期间少施2次肥,既可节本增效,又能减轻农业面源污染。通过这些年的示范和推广,目前全市已拥有侧深施肥插秧机21台,可覆盖作业面积超3000亩。


据了解,自2016年入选省首批粮食生产全程机械化整体推进示范县以来,我市不断加快农机供给侧结构性改革,推进农机现代化发展进程,引进推广无人植保机、自走式高地隙喷杆喷雾机、翻转犁、激光平地机等一批新型农机具。同时,通过基地示范、发放农机作业补贴等鼓励合作社及大农户引进、使用新机具。以自走式高地隙喷杆喷雾机为例,通过加大农机购置奖补力度、实施高效植保作业补贴等惠农政策,截至目前,我市已引进推广该机具50台,可覆盖作业面积5万余亩。记者了解到,自走式高地隙喷杆喷雾机性能突出,作业幅宽可达12米,拥有500升大容量药箱,日均作业面积可达200~300亩,相较于传统植保机械,能明显缩短施药时间和减少人力,节约成本。通过新机具的推广和使用,很大程度上促进了我市植保机械的更新换代和农机化整体水平的提升。


农机部门相关负责人表示,将进一步做好新机具的示范和引进工作,并通过实施各类农机补贴政策,鼓励扶持农业合作社与农机服务组织率先使用新农机、新技术,通过农业领域的“机器换人”破解“谁来种地”“怎么种好地”的难题,推动农业转型升级和乡村振兴。