巴城镇环湖新农贸市场:规范经营 奖罚分明

2019-06-24 09:56 来源:

巴城镇环湖新农贸市场:规范经营 奖罚分明

农贸市场既需要良好的硬件环境,更需要长效的管理机制。巴城镇石牌环湖新农贸市场积极探索管理模式,形成了一套独特的管理办法,切实维护老百姓舌尖上的安全。


一大早,环湖农贸市场的工作人员就对蔬菜摊位进行取样检测。自2017年,环湖农贸市场开始对其9家蔬菜摊位每天实行蔬菜农药残留检测,对市场内13家鲜肉摊位实行食品安全追溯检测,做到快速检测,严格把关,确保广大市民“菜篮子”的安全准入。


王小荣 摊主:每天早晨他们6点到7点,每天如果不好的话,他们要扣分,卫生工作其他方面,现在都弄得非常清爽,老百姓感觉非常满意。


巴城镇环湖村市场负责人 姚慧:通过肉菜追溯称,顾客可以扫描小票上的二维码,可以看到肉的追溯来源。通过蔬菜农药残留检测,可以检测出每个蔬菜上有没有农药残留。


此外,环湖农贸市场形成了一套独特的“积分奖惩制度”,在组织管理、硬件设施、经营秩序、食品安全、环境卫生等方面明确扣分和加分项目,每年根据经营户的分数情况进行警告教育、公示批评、停止经营等处罚或租金优惠的奖励,目前已取得了非常明显的成效,逐步形成可复制、可推广的管理经验或模式。


巴城镇环湖村市场负责人 姚慧:这个积分管理办法,我们按分值有不同程度的处罚和奖励。我们还有日常巡查制度,台账每天的登记工作,还有巡查工作,保证了老百姓舌尖上的安全。