陆家镇:加快大分流处置设施建设 完善分类投放收运体系

2019-06-25 10:22 来源:

陆家镇:加快大分流处置设施建设 完善分类投放收运体系


实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。陆家镇成立以镇党委书记、镇长为双组长的领导小组,设立专班开展日常工作,大力推进垃圾分类工作。


在陆家镇易腐垃圾处理点记者看到,工作人员将收运来的易腐垃圾,倒入有机垃圾生化处理机进行生物发酵等处理,之后由叠螺机进行进一步固液分离,液体经过处理达标后排入城市污水管网,固体另行处理。


陆家镇易腐垃圾处理点负责人 唐民育:主要就是靠微生物的降解,菌种是从自然界当中提取的,挑选活性最强的菌种,把有机质、蛋白质、糖分、淀粉相似的降解掉,变成水和泥。


这处易腐垃圾处理点厂房面积约1500平方米,配备15名工作人员,有机垃圾生化处理机6台,日处理能力可达37吨。而在另一边,陆家镇绿化垃圾木材回收处置点也已经开始运转,工作人员正在对刚刚收集来的绿化垃圾进行处理,通过叉车,将绿化垃圾投入粉碎机,将绿化垃圾变成可用于助燃的燃料,进行资源化再利用。据了解,这处处置点占地面积约6亩,日最高处理能力100吨。


按照垃圾分类大分流,细分类的要求,目前,陆家镇已建成建筑垃圾处理点、易腐垃圾处理点和绿化垃圾木材回收处置点。在细分类工作方面,全镇加快推进基础设施建设,镇区52个小区中,已经有27个小区建成了4分类投放设施。预计9月底,完成4分类设施全覆盖。


陆家镇垃圾分类办公室副主任 杨雪平:在收运方面,已经全部完成了分类收运的招投标,在6月份,已经启动了分类的收运工作,接下来,我们要通过组织开展形式多样的宣传,让更多的群众知晓参与,提高他们分类投放的准确性。