昆山水稻播栽基本完成 切实做好一种就管工作

2019-06-25 10:26 来源:

全市水稻播栽基本完成 切实做好一种就管工作


记者从市农业农村局农技推广中心了解到,全市水稻播栽工作已基本完成,由于我市目前正处于梅雨期,眼下要切实做好水稻一种就管工作,为秋收稳产高产打下坚实基础。


在巴城高标准粮油生产基地,几个工人正在稻田里及时补种秧苗。按标准,机插秧缺穴率超过5%的需要进行人工补缺,以确保基本苗足量,同时还应观察田间情况,做到全田匀苗补缺,优化群体质量。活棵之后要及早施用分蘖肥,结合化除工作,促进秧苗及早分蘖。


市农业技术推广中心副主任 吴桂成:在施足基肥的基础上,每亩用15公斤尿素,一次性施用,一周之后看苗情,如果苗发得不好,一亩田用10斤左右尿素进行补施。


分蘖肥施用过后,要坚持做好水浆管理。如果晴天高温应灌水护苗,如遇阴雨天气应脱水爽田。


市农业技术推广中心副主任 吴桂成:梅雨季节如果连续阴雨,提倡脱水爽田,田间不留积水,这样等到天晴过后,可以尽快促进低位分蘖的发生。