建筑垃圾高效处理 “绿色引擎”助力科创之城建设

2019-07-22 09:58 来源:

建筑垃圾高效处理 “绿色引擎”助力科创之城建设


今年以来,城投集团加强与市城管局联动,在建筑装修垃圾收运模式、终端分类处理等领域积极探索。目前,中环内建筑装修、大件垃圾临时分拣中心已成功试运行,为我市建筑垃圾再利用注入了绿色动能。


昆山建筑垃圾资源化利用临时处理中心,主要对中环内装修垃圾、大件垃圾进行减量化、资源化、无害化处理。项目融入信息化、自动化等创新元素,配置装修垃圾预分拣线、大件垃圾破碎线各一条。其中,装修垃圾预分拣线日均处理能力可达300吨,大件垃圾破碎线日均处理能力可达50吨。目前,专用车辆和收集箱已全部采购到位,将实现中环内110个小区布点全覆盖,由点到线,逐步形成中环内收、运、处一体化的绿色网络。同时,专用收集箱还搭载了GPS定位、容量自动监测、收运自动提醒等“黑科技”,对装修垃圾的位置、去向以及垃圾量可以做到严格的监控。


昆山建筑垃圾资源化利用临时处理中心现场负责人 顾健强:我们通过手机关注,建筑垃圾容量约85%的时候,我们就会自动提醒收运管理员前,让他自动派车子进行收运。减少了人工,无需人员去检查。


记者了解到,今年年底,全新的建筑垃圾资源化利用处理厂也将开工建设,作为临时分拣中心的升级版,新厂区从基建到工艺设备都将有质的提升,在大大提高建筑垃圾处理能力的同时,更为生态宜居的科创之城建设注入环保新动能。