2019百戏盛典7月21日晚开幕

2019-07-22 10:12 来源:

2019百戏盛典今晚开幕 各界人士翘首以待


七月的昆山,繁花似锦,戏韵悠扬。去年,戏曲百戏(昆山)盛典掀起了观看戏曲演出的热潮,引起了全国范围内的热烈反响。今年,一系列相关活动的筹备也进入最后阶段,备受瞩目、万众期待的2019戏曲百戏(昆山)盛典7月21日晚拉开序幕。


7月21日上午,在昆山文化艺术中心,百戏盛典组委会工作人员奔走在剧场的各个角落,正在进行开幕式彩排,模拟流程,确认环节,确保开幕式顺利进行。作为首场演出,出演扬剧《百岁挂帅》的演员们大部分都是90后,为了保证首场展演的质量,他们提前来到昆山,搭台、排演,大家神情专注、饱含热情,细致打磨每次走位,每个动作,眼神之间,隐藏不住对百戏盛典的期待。


扬剧《百岁挂帅》演员 彭楷仪:我现在的心情比较紧张,但更多的是兴奋,因为我们平时每一天都在排练,每一天都在练习,所以我对我们的演出效果还是有一定信心的。


扬州市扬剧研究所所长 李政成:参加开幕式的演出我们也觉得是我们的荣誉,我们把压力变成动力,我们不断地在打磨、在修改,向我们广大戏迷朋友做一次汇报演出。


写再多报告,都不如一个真实的舞台展现来的直观和清楚,百戏盛典就是为不同形态、不同发展状况的剧种,提供一个无差别、不分类进行集中展演的舞台,不仅如此,更有来自全国的戏曲专家观摩演出,共话戏曲发展。7月21日,首批观摩团的10名专家,相继来到昆山,等待着艺术盛会戏曲之音的响起。


湖南省艺术研究院 剧目创编室一级导演 何维:300多个剧种,很多剧种都不见了,组织这样的活动,不管大戏小戏出来露个脸,让别人记得、让别人想起、让别人重新再醒目的看到你的光彩,这是最大最大的好处。


辽宁省沈阳师范大学戏剧艺术学院院长 张威:把有价值的东西逐渐逐渐进行梳理和提炼,留下一些文字和视频的资料,我相信对中国戏曲史的发展是一个非常非常好的一个作用,我想我特别期待有更多的人关注演出背后的文化价值。


百戏盛典是戏曲的盛会,更是百姓的节日。走在鹿城的大街小巷,百戏盛典宣传海报随处可见。作为百戏之祖昆曲故乡的市民,大家翘首以待,期盼携带家人走进剧院,一同看戏。


市民 陈女士:本来对戏曲文化不是很了解,通过百戏盛典的平台,可以让我们接触到全国各个剧种的戏曲文化,作为昆山人,昆山又是百戏之祖昆曲的发源地,这应该是我们必须去继承和发扬的。


市民 张先生:我感到我们的精神文化生活越来越丰富,百戏盛典期间,一定会和家人去剧院看场戏,十分期待。