社区党员先锋“十带头” 小区治理得提升

2019-07-22 10:32 来源:

社区党员先锋“十带头” 小区治理得提升


老党员蔡雪明和沈耀忠,退休后成为了花桥花安社区工程监督志愿者团队的成员,他们利用专长,发挥余热,从源头管控社区民生工程建设,提高工程质量,践行社区党员先锋“十带头”实践活动。


作为花安社区工程监督志愿者团队的一员,退休党员蔡雪明和沈耀忠每天都会来到社区施工现场检查监督。花苑新村正在进行雨污水管道改造工程,蔡雪明作为从规建岗位退休下来的老干部,从专业的角度为工程监督提出了很多见解。而沈耀忠作为退休下来的村书记,在沟通协调、调解纠纷等方面能力出众。两位老党员虽然之前工作并无交集,但作为社区工程监督志愿者,他们密切配合,通过“民生邀邀您”、“党小组会议”、“居民代表会议”等自治活动参与社区管理,提出了加划小区车位、加大小区雨污水分离、加强小区绿化建设等一系列有效的建议。


花安社区党总支副书记 居委会主任 蒋健康:特别是在一些矛盾纠纷,改造问题上面,无私的监督工程质量和进度,应该说是体现了党员的自身形象,带头起到了模范作用。


退休党员 蔡雪明:有的地方没改造,我说不行,再加上有的地方管道太小,我就帮他们提出(意见)来,后来领导看到这个情况就采纳了。 


退休党员 沈耀忠:这个工程改造是政府今年为老百姓做的实事,所以我们作为退休的老党员,也有义务帮助社区来协助做好工作。


在工程改造的过程中,两位老党员积极听取群众意见和反馈,当得知小区北门卫处雨天积水严重,影响居民出行时。他们提议,能否让施工部门优先改造此处,疏通积水,让老百姓早一天受益,建议就近增加两个窨井,疏通管道,即可解决积水问题。建议一经落实,获得了广大群众的一致认可。


花安社区居民 赵磊:我看他们不管刮风下雨,都天天坚持在志愿者岗位上,也是非常不容易的,他们的一些宝贵建议,能让我们居民普遍受益。


花安社区居民 陶鸣峰:他们这种爱岗敬业,包括志愿奉献的精神,是非常让我们感动的,像我们这种年轻人多要向他们学习,多参加一些志愿活动。


作为老党员,蔡雪明和沈耀忠表示,能够为居民、为社区、为社会做点力所能及的事情,发挥余热,感到非常高兴。他们将继续在社区民生领域践行党员先锋的“十带头”标准,为党员干部树立了良好的行为示范。


退休党员 蔡雪明:感觉这样子做也蛮好的,政府做这些工程,花这么多的钱,我们也一起出力,协助做好工作。 


退休党员 沈耀忠:做志愿者我觉得还是蛮有意义的,在平时能为社区分担一点责任,就多分担一点责任,以后我们还将一如既往。


花安社区党总支副书记 居委会主任 蒋健康:我们也将通过“主题党日”和“新时代文明实践站”等不同载体,来发现和挖掘社区内党员的各项特长,鼓励和引导他们参与到党员“十带头”的行动热潮当中。