戏曲百戏博物馆7月21日奠基

2019-07-22 10:40 来源:

戏曲百戏博物馆今天奠基


7月21日下午,戏曲百戏博物馆奠基仪式在昆山正仪举行。市委副书记、市长周旭东,市委副书记张月林,市人大常委会主任张雪纯,市政协主席冯仁新等市四套班子领导,以及全国戏曲研究专家代表参加了活动。


周旭东、张月林、张雪纯、冯仁新和部分专家代表为戏曲百戏博物馆奠基培土。

 

周旭东表示,近年来,昆山围绕擦亮昆曲和顾炎武两张文化“金名片”,举办戏曲百戏(昆山)盛典,制定昆曲发展规划,建立当代昆剧院,打造昆曲特色小镇,设立“昆山市顾炎武日”,有力推动了城市文脉延续。为进一步体现“昆曲故里”文化担当,昆山将在正仪老街打造一座兼具展示、互动、研究、演出功能的综合性文化场馆,为昆山城市文化增添一抹古雅色调,也为全国戏曲文化交流打造一个全新平台。昆山将以戏曲百戏(昆山)盛典举办为契机,以戏曲百戏博物馆为平台,进一步做好戏曲保护、传承和发展,以文艺的形式讲好昆山故事,让昆山的传统文化在新时代绽放出更加绚丽的光彩。


戏曲研究专家、原山东省文化厅副厅长陈鹏说,戏曲百戏(昆山)盛典是盛世之举、盛典之作、盛况空前,体现了昆山的责任担当。盛典是一个演绎精彩的过程,戏曲百戏博物馆是把精彩凝聚的殿堂。希望戏曲百戏博物馆能成为戏曲艺术的博览园、戏曲人的后花园、民族文化的精神家园。


戏曲百戏博物馆项目包括一个主馆,和分布在老街上的各类戏曲小馆和戏曲传习所。主馆占地12亩,包含展厅、社会教育、保护研究中心等功能。整个项目将植入“木构演绎”“轻盈屋顶”“工尺谱”“双桥”等意象,结合正仪老街带状文化底蕴,构建戏曲体验环带,推动戏曲文化传承与城市内涵提升深度融合。


河北省艺术研究所副所长 赵惠芬:整个地把全国348个剧种都集中到我们这儿来,又有活态的传承,还有文物的展示,我觉得是非常有价值有意义的事,对我们保留传承戏曲文化。


山西省戏剧研究所研究员 赵黛明:看到这个确实心里特别的高兴,我们的大剧种,还有小剧种,还有一些濒危剧种,这将来对它的保护传承这方面都非常好的。


记者现场 姚启文:戏曲百戏博物馆建成之后将齐聚全国348个剧种的资料,在百戏之祖昆曲的发源地昆山建设这样一座博物馆,一方面体现了戏曲文化的回归和传承,另一方面也彰显了昆山深厚的历史文化底蕴。