百戏盛典 新时代的文化盛宴

2019-07-23 10:35 来源:


7月21日,2019戏曲百戏(昆山)盛典第一台大戏完美上演,反响热烈,一场演出,牵动着各方的心,让我们把视线从舞台移至幕后,看看那里发生了什么。


记者 吕科:各位现众,我现在是在昆山文化艺术中心,浓厚的百戏盛典氛围点缀着鹿城的大街小巷。


傍晚六点,已有些许的风凉。而在昆山文化艺术中心,宣传海报、旗帜、摄影作品、剧目介绍等百戏盛典氛围布置,却传递着浓浓的热情,鹿城市民又一次与百戏盛典“零距离”邂逅。


市民:百戏盛典的布置随处可见,而且海报非常有特色,很引人瞩目,包含着我们昆山欢迎全国百戏集中到我们昆山来演出,我们昆山人非常的热情,(百戏盛典)是件值得骄傲的事情。


随着灯光渐渐打亮,还不到演出开始时间,已有不少现众入场。化妆间内,扬剧《百岁桂帅》的演职人员在做着上台前的最后准备。身为扬剧的新生代力量,百戏盛典首场就要亮相,这些90后戏曲演员的内心,交织着紧张、兴奋与期待。


扬州市扬剧研究所青年演员 “杨七娘”扮演者 陈芝越: 很激动,很兴奋,因为是第一次参加我们这个百戏盛典,我们这批青年演员真的特别荣幸能来参加,我们现在有条不紊地在进行化妆和扮戏,我们真的很期待今天晚上向观众呈现完美的表现。


演出现场座无虚席,演员们声情并茂的演唱、感情真挚的念白、英姿飒爽的身姿、干净利落的武打,将不同行当、不同人物的个性特质充分体现,展示出扬剧的艺术魅力,赢得了观众的热烈掌声。观众中有一群特殊的来宾,他们是应邀前来观看的昆山市道德模范代表,以及环卫工人、教师等群体代表。


昆山道德模范  李东:让百姓能足不出户能欣赏到全国各地的优秀的戏曲文化,使我们广大市民的业余生活更加丰富多彩,作为一名道德模范的代表,更有责任继承和发扬我们昆山地方戏曲昆曲文化。


市环卫管理处副主任 陆建刚:全国剧种来到我们美丽的昆山演出,我们将用我们的实际行动,让全国的戏曲家能够在一个干净整洁美丽的昆山(演出)。


2018年,昆山已成功举办首届百戏盛典,在全国戏曲界产生极大影响,彰显了昆山作为“昆曲故里”的使命担当。今年,又将有112个剧种、118个剧目在昆山集中展演。本届盛典还更加注重戏曲理论研究,组织来自全国的戏曲专家观摩团观看展演,共同探讨戏曲在新时代的传承发展路径和蓝图。同时,专家研讨会、“戏曲故里看百戏”研学活动、海峡两岸(昆山)青年文创设计大赛等一系列活动也将一一举行。


故宫博物院宫廷部馆员 刘国良:再回首看的时候,也许很多剧就不如现在演的好了,也不如现在原生态了,所以我觉得它的意义是在保存一份纯真,保存一份朴素的完整的东西。

                 

福建省艺术研究院原院长 王评章:我们百戏在这里举办,我觉得很合适的一个时间,很适合的一个地点,它的意义就是让各个剧种把自己剧种的本体的东西唤醒起来。


百戏盛典是戏曲的盛会,更是百姓的节日,截至7月22日下午五点,百戏盛典所有演出总出票13997张,占比65.37% 。吸引市民的不仅是演出本身,还有很多创新之举。今年,每个演出场所都设有文创展示区,融入百戏盛典、昆曲等元素的文创产品匠心独具、琳琅满目。


市文体广电和旅游局文化艺术科科长 叶风:一些文创产品,它真正把戏曲文化跟当今年轻人的喜好很好地结合起来 ,今年的百戏盛典特别设计“游昆山 看百戏”这样的线路 来自全国的观众能够晚上看戏,白天看古镇,赏美食,通过这样的形式更多地呈现昆山的大好形象。