2019年戏曲百戏(昆山)盛典开幕

2019-07-23 10:52 来源:

2019年戏曲百戏 (昆山)盛典开幕


由文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅共同主办,昆山市人民政府、苏州市文化广电和旅游局承办的2019年戏曲百戏(昆山)盛典在昆山开幕。文化和旅游部党组成员、副部长李群,江苏省人民政府副省长王江,省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,苏州市委常委、宣传部部长金洁,昆山市委副书记、市长周旭东,市委副书记张月林,市人大常委会主任张雪纯,市政协主席冯仁新等市四套班子领导及嘉宾出席开幕式。


李群在开幕式上致辞时表示,今年是中华人民共和国成立70周年,举办戏曲百戏(昆山)盛典,集中展示全国112个剧种的代表性经典作品,展现戏曲人扎根基层传薪火、矢志不渝攀高峰的奋斗精神,正是为新中国成立70周年营造良好的艺术氛围。希望广大文艺工作者更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极投身“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定文化自信,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。


王江在致辞时表示,江苏文化昌盛,名人辈出,在中华文化长卷上书写了灿烂的篇章。江苏将继续履行好历史赋予的文化使命,肩负起文化强省的新时代责任,以举办戏曲百戏(昆山)盛典活动为契机,讲好中国戏曲故事,当好优秀传统文化的“守护者”和“传承者”,将本次活动办成一场全国戏曲交流、学习的精彩盛会。


开幕式上,王江、金洁代表主办方分别向中国艺术研究院、国家图书馆、故宫博物院、国家京剧院、中国戏曲学院、南京图书馆、南京博物院、上海戏剧学院、苏州博物馆等戏曲研究机构、院校、院团及博物馆、图书馆赠送了2018年戏曲百戏(昆山)盛典影像资料。周旭东代表昆山接受扬州市扬剧研究所赠送的扬剧特色藏品。


开幕式后,与会领导和嘉宾共同欣赏扬剧经典剧目《百岁挂帅》。《百岁挂帅》由江苏省扬剧团于上世纪五十年代创作首演。讲述了宋仁宗时期,西夏进犯,百岁老人佘太君以国家安危为重,亲自挂帅,率领一门女将共赴国难,英勇歼敌的故事。


扬州市扬剧研究所青年演员 “柴郡主”扮演者 彭楷仪:地方戏曲就是更多深入百姓群众,比较接地气,老百姓看我们剧目,能更加感同身受。


扬州文化广电和旅游局副局长 李政成:这样的一个平台,让全国各地的剧种在百戏之祖的圣地集中展示,大家相互交流,相互学习的平台,我觉得非常有意义。


接下来,在为期38天的盛典中,全国20个省(区、市)112个剧种的118个代表性经典剧目将汇聚昆山,演出56场。戏曲百戏(昆山)盛典是戏曲的盛会,更是百姓的节日。这112个剧种除在专业剧院演出外,还将走进基层,在乡镇、学校、企业等地展演,打造“戏曲的盛会,百姓的节日”,真正做到文化为民、文化惠民,切实提升群众获得感、幸福感。