消防指战员:连续2小时战三重高温 获全国网友点赞

2019-08-05 10:14 来源:

消防指战员:连续2小时战三重高温 获全国网友点赞


7月31日下午,市消防救援大队周市中队、巴城中队的消防员,在高达近百摄氏度的火场开展灭火救援工作,奋战两个小时将一辆货车的大火扑灭。


视频中这名倒地呕吐的消防队员,他刚刚参加完一场火灾救援。当天中午,市消防指挥中心接到报警称沪宜高速昆山往太仓方向过周市出口东侧一拖挂货车上废纸板起火,火势已蔓延至车身。指挥中心迅速调集周市中队、巴城中队到场处置。


市消防救援大队周市中队队员 蔡雄伟:我们到达现场的时候火很大,车头已经烧没了,烟也很浓。


当天,气象部门预报气温36摄氏度,午后的高速路面上,地面温度逼近60摄氏度,起火的车身四周,翻腾的热浪更是高达上百度。在这天上,地上,火焰的三重考验下,在场的每一位消防员身穿消防战斗服,头盔、胶靴等,全身装备重达50斤左右,作为水枪手的蔡雄伟还手持两盘约20斤重的水带,冲到距离火源最近的位置后,接上水枪,与战友一起提枪扑救。由于拖挂车装载纸板较多,经过两个多小时奋战,才将大火全部扑灭。然而这时,蔡雄伟突然倒了下去,身体出现了中暑的症状。


市消防救援大队周市中队队员 蔡雄伟:灭完火之后那个烟很大,地表温度很高,突然间感觉头昏脑涨,抬头一看天都是黑的,突然就昏了,腿很软。


救援现场的那一幕,被人拍了下来,发到了网上,很快引起了全国网友的关注。“大写的心疼”、“消防小哥哥辛苦了”、“烈火英雄”……蔡雄伟获得了全国网友的点赞。8月1日,“央视新闻”也通过官方微博向昆山这名消防员致敬。蔡雄伟2000年出生,来自贵州毕节,今年1月才正式成为一名消防员。而像蔡雄伟这样年轻的“00”后消防员在消防队伍中不在少数,他们肩负重任,奋勇前行,不分春夏秋冬,不论严寒酷暑。他们是“烈火英雄”,是最美的“逆行者”。


市消防救援大队周市中队副中队长 张文成:在训练方面,我们一般都是展开避高温训练,主要以早上和晚上为主;在救援方面,我们准备了一些防暑降温的药品和饮用水,防止队员在发生突发情况下,我们来不及处理。