戏曲百戏(昆山)盛典:舞台之外的精彩

2019-08-05 10:23 来源:

戏曲百戏(昆山)盛典:舞台之外的精彩


7月21日,2019年戏曲百戏(昆山)盛典拉开大幕,全国亿万戏迷迎来了一场“戏曲盛宴”。作为本年度昆山规模最大,影响深远的文艺盛会,百戏盛典引发了各方关注。


连日来,百戏盛典舞台上精彩纷呈、争奇斗艳,引得广大媒体高度关注。开幕以来,媒体报道集中度高,延续性长,仅7月20日至25日,新闻发布数超过6000条,全国各大媒体日均发稿量超过1000条。其中7月22日是信息发布的最高峰,媒体发布信息量为1914篇,引发了大量关注和转载。为不同形态、不同发展状况的剧种,提供展演的舞台。同时也受到全国戏曲专家学者们大力赞赏。


浙江省文化艺术研究院戏剧艺术研究所所长 朱为总:百戏盛典不仅仅是对戏曲普查工作成果的展示,应该是对整个民族文化保护抢救继承成果的展示和检阅。参与本身就值得感到骄傲,通过这样的一个平台,让我们更多的了解戏曲丰富多彩和博大精深,让我们了解不同剧种之间相同的地方、差异性、艺术的特色、地域文化呈现的形态。


观念与手段、内容与形式向纵深方向创新,网络文化与传统文化相携而行,让百戏盛典更加深入百姓生活之中。截至8月2日,微博话题“百戏昆山盛典”已突破2.5亿阅读量;举办“南腔北调  “抖”是戏”大赛,让更多网友通过社交平台一起唱“大戏”,目前参与人次超过6000万;14天时间,20场演出,数万人走进剧院看戏,在线直播收看超过1400万人次。观众们在多个空间维度共赏百戏,共议百戏,线上线下“戏曲盛宴”精彩纷呈。


市民:通过直播在家就能看现场的戏曲演出,而且在微博、朋友圈、抖音好多地方都看到昆山百戏盛典,好多人关注。


接下来,112个剧种、118个剧目将继续在昆山轮番上演,将鹿城营造成为盛大戏曲“嘉年华”。专家研讨会、文化名家主题讲座、“游昆山 看百戏”等百戏盛典延伸活动也将如约而至。昆山正在用一场百戏盛典活动,向全国人民展示了一座活力新城内外兼修的独特气质和全新的精神风貌。


市文体广电和旅游局书记党委书记 苏培兰:平均每场的上座率的话呢是超过了90%,最高的上座率呢是超过了99%。下一个阶段,让更多的人自己参与进来,自己来体验戏曲迷人的魅。我们也希望,更多的群众和更多的戏迷能够持续来关注和支持我们戏曲百戏2019年的盛典。