毛裕贵:用脚丈量美丽农村 用心诠释 “乡村振兴”

2019-08-05 10:35 来源:

毛裕贵:用脚丈量美丽农村 用心诠释 “乡村振兴”


龙凤村作为周庄镇的镇中村,紧靠周庄古镇,区位优势明显,然而由于历史原因,龙凤村土地资源紧缺,人口老龄化趋势加快,村集体经济非常薄弱。怎么克服现有困难,实现村集体经济从无到有、从有到优发展。这些都是新来的第一书记毛裕贵整日萦绕心头的问题。


一早,记者随毛裕贵来到村上进行走访。毛裕贵说,在来龙凤村之前,对基层的了解有限,只有通过不停的走访、回访工作才能真正融入农村,成为真正的农村人,了解村民的情况是他上任后的第一件事。正在回访的这户家庭比较特殊,小于(化名)身体患有特殊疾病,大专毕业后未能正常就业,毛裕贵得知后,马上联系自己先前工作的单位:苏州市电子信息技师学院,并组织优秀的师资团队,对小于(化名)进行技能帮扶,指导他在家学习智能化制造相关技能,帮助他实现就业的梦想。


周庄镇龙凤村第一书记 毛裕贵:他家属于低保边缘,和我们学院这样高技能培养的情况相结合,对他进行定点帮扶,实现他技能的提升,从而希望实现他自我的就业,甚至将来实现创业。


辅导小于(化名)的师资团队中有世界技能大赛电子技术项目国家选手、全国技术能手等领域的人才。才一个多月时间,小于已经能在老师的带领下做项目了。毛裕贵相信小于今后一定能靠自己的双手和智慧为家庭和社会贡献自己的力量。通过小于的故事,一个全新的想法也在毛裕贵心中形成。


周庄镇龙凤村第一书记 毛裕贵:借助我派出单位的资源,希望和我们龙凤村搭建一个就业、创业中心,能够帮助我们更多的村民,有需要的村民,实现技能提升。


从今年5月开始担任周庄镇龙凤村第一书记,两个月的时间,毛裕贵坦言当了第一书记,才知道什么是真正的基层,基层不仅仅是“诗和远方”,更多的是“责任和坚守”。随着和村民交流的机会越来越多,村民对毛裕贵的信任感也与日俱增。


村民:毛书记到我们龙凤村来工作之后,他深入基层,接访老百姓,工作很认真,很受群众欢迎。


午饭过后,毛裕贵来到村上农房翻建的施工现场。


农房翻建是为了改善和提高农村居民的生活条件。但是在翻建过程中,邻里之间、百姓与村里之间却也时常会有一些不理解,这就需要毛裕贵他们去用心化解,用情劝解。


周庄镇龙凤村第一书记 毛裕贵:把纠纷在翻建之初,通过协调在我们村委和村干部的主导下,通过大家积极沟通协调,把纠纷及时的化解掉。


周庄镇龙凤村党总支书记 陆建文:毛书记被派过来以后,很快融入到了我们村两委的班子,一起沟通,积极走访村民,走访困难群众,调解建房中间的矛盾。 


在毛裕贵等村干部的努力下,目前,龙凤村的农房翻建工作已经进度过半。龙凤村也把农房翻建作为建设高水平小康社会和文明城市创建的一项重要工作来抓,看着自家的房子渐渐成型,百姓们也由衷感到开心。


村民:翻建房子以后和以前没法比,现在房子清清爽爽的,老人、小孩住起来都舒服,环境各方面都有所改善。


与毛裕贵接触近一天的时间,我们看到了一个积极与群众沟通、交流的身影。毛裕贵相信脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。从小学到研究生毕业,再到进学院当老师,毛裕贵20多年都在求学和教学当中度过,没有进过农村,但也正因为如此,从到岗第一天开始,他就要求自己,和村民真正打成一片。现如今,有太多人在为乡村振兴而努力,在这个奋斗者的时代,他很庆幸,有这个机会,亲临“赛场”,是光荣是使命,更该履职尽责,不懈奋斗。