花桥天福:夏日果品甜蜜来袭 农业发展秉持可持续理念

2019-08-06 10:44 来源:

花桥天福:夏日果品甜蜜来袭 农业发展秉持可持续理念


作为经济发达的作为长三角城市群区域内的一块生态宝地,花桥的天福国家湿地公园不仅生态环境优美、自然资源丰富,还发展着可持续的都市型现代化休闲农业,集生产性、生活性和生态性于一体。


又到了一年中品尝本地瓜果的好时节,花桥天福的夏日果品正甜蜜来袭。一大早,上海市民赵女士就约上三五好友驱车来到这里,急着品尝第一波上市的葡萄,尤其是她特别钟爱的“阳光玫瑰”。


上海游客 赵文光:来郊游的时候看到,这边湿地公园里有种葡萄的,那会儿还没有熟,现在熟了我们就来买一点吃,湿地公园的环境挺好的,葡萄口感都挺好的,一串串都挺大的。


“阳光玫瑰”是目前国内葡萄界的绝对新品,汁多味甜,风味浓郁,眼下正以每斤30元的高价在售,却仍然供不应求。天福的葡萄品种众多,还包括,夏黑、醉金香、黄蜜、红美人等十多个品种。


花桥天福农户 曹健康:不断引进新品种,有专门的技术人员来辅导,品质各方面都提升上去。


天福一直以来主推生态农业,比如这片翠冠梨只使用了有机肥料,不施农药、物理除虫、人工除草,做到了真正的生态有机。占整个农业用地的60.8%的水稻田,面积3313.76亩,分布广范,多项生态指标都走在了全市前列。


花桥天福湿地保护管理中心副主任 朱小明:按照市里的要求,大幅削减农药化肥的使用量,同时对于农田尾水循环利用,我们也加强管理,杜绝排放,限量灌水,精准用水。


近年来,天福国家湿地公园还大力实施乡村振兴战略,采用“公司+基地+农户”的多元生产经营模式,结合生态采摘、文化宣教等手段,带动产品的销售,促进农民增收。


花桥天福湿地保护管理中心副主任 朱小明:实现了人、农业生产、都市休闲旅游及自然环境的生态提升,诸方面的要求,这为生态农业的可持续发展提供了源源不断的动力。