海关关员:冰火两重天 奋战查验一线

2019-08-06 11:00 来源:

海关关员:冰火两重天 奋战查验一线


这两天虽然我市气温有所下降,但对于海关的工作人员来说,他们依然要在蒸笼般的仓库里穿梭,认真查验、记录着一批批进出口的货物,用汗水和坚守交出一份份高质量的把关答卷。


记者见到刘波的时候,他正在长兴化学工业(中国)有限公司,和同事对准备出口的树脂、固化剂等9批危险化学品各项指标一一核对,高温无风的环境像一个大型蒸笼,一钻进去,滚滚热浪扑面而来,不一会刘波就汗如雨下。汗水浸湿了衣服,但是手上的检验工作却丝毫不含糊,脚步也不停歇。他说,企业等着将这批货物出境,如果不抓紧点时间,或者随意应付,也许会造成他们巨额损失,甚至还可能会危害到人民群众生命安全。 


长兴化学工业(中国)有限公司关务 陈孝珍:我们公司仓库多且分散,一般一圈走下来可能要一个半小时左右,在这个高温的季节里,昆山海关接到我们企业的下厂申请,一如既往及时的派人到工厂来,我们企业很感动。


结束了长兴化学的查验,刘波和同事又马不停蹄的赶到了友达光电(昆山)有限公司。因为危险化学品的种类差别,保存的方式也不尽相同,这次他们要进入到友达光电零下20度的冷库里作业,对光阻剂进行查验。与外面的闷热相比,这里非常阴冷,虽然身穿棉衣,但记者仅在冷库里待了几分钟,就明显感到刺骨的寒冷。


昆山海关查检一科副主任科员 刘波:外面仓库就是一身汗,到冷库就是汗结冰。


检验工作看似简单机械,却很考验耐心,登记簿上的每一条信息、每一个数据都要仔细核对,马虎不得。自2012年开始,刘波从事危险化学品检验工作,到如今已坚持了7年。记者看到他手绘了一张行程单,每天都满满当当,他说,最忙碌的时候,半天就要跑6到7家企业。


昆山海关查检一科副主任科员 刘波:在这个岗位就希望能够做好自己的工作,确保进出口货物的安全。


穿梭于冰火两重天,已成为了他们的工作日常。像刘波这样的昆山海关检验人员大概有21人,他们都是海关最普通的一线关员,在平凡的岗位上,从事最平凡的工作,以挥汗如雨的付出、认真细致的态度,保障这货物的顺利通关,守好一方国门安全。