高新区:集聚人才科创“最强大脑” 当好现代化建设试点表率

2019-08-06 11:13 来源:

高新区:集聚人才科创“最强大脑” 当好现代化建设试点表率


市委十三届七次全会提出,要奋力做好高质量发展榜样,为全省开启基本实现现代化建设新征程提供“昆山样本”、作出“昆山示范”。作为全市重要板块之一,高新区将积极构建开放包容、充满活力的创新生态,不断集聚人才科创“最强大脑”,当好现代化建设试点表率。


眼前这个产品,是由孙耀明博士主持研发设计的77GHz汽车雷达芯片,经专业机构调研测试,认定这款芯片的综合技术已经达到国际先进水平,其中,发射功率、噪声系数等核心射频指标已全面优于目前使用的国外同类产品。


昆山煜壶信息技术有限公司技术总监 孙耀明:举个例子来说,我们的芯片现在基本上可以做到250米的探测距离,比如说在高速公路上,我们高速行驶的时候,250米以外的汽车它是能看得见的。


在西安电子科技大学昆山创新研究院,像煜壶这样专注于通用雷达产业链的相关项目,已吸引了近20个,各类创新人才30多人。希望通过“最强大脑”的集聚,在昆山整合产业资源,为通用雷达产业发展提供有力支撑。


西安电子科技大学昆山创新研究院常务副院长 马玉新:因为西安电子科技大学,在国内电子信息领域,无论技术方面还是人才方面,具有丰富的资源,我们在昆山这一块主要是,沿着雷达的技术链、创新链、产业链这个方面来进行产业的聚集。


作为昆山建设国家一流产业科创中心的主阵地之一,阳澄湖科技园通过产教融合、硕士联培等方式,积极与大院大所开展合作,进一步集中原创成果、集聚研发机构,科技创新策源能力、人才科创浓度不断提升。同时,高新区深刻认识到,唯有一流城市,才能吸引一流人才,方能承载一流产业。凌达地块的土地再利用,拉开了城北区域城市更新的序幕。


记者 姚启文:这里是位于城北地区的凌达地块,过去,这里是存在有大量闲置土地的一个工业企业,这一次高新区通过国企收购,在这里腾挪出157.3亩的优质土地,用于居住用地来进行开发,把这里打造成一个老工业地块转型升级的新的亮点。


收购后,凌达地块规划为住宅用地,切实提高容积率。加快盘活高新区现有土地资源,实现“退二优二”、“退二进三”,为更好地提高土地资源要素配置效率和产出效益提供了成功经验。未来,高新区将围绕凌达、凯达区域,鑫源、凯宫、玉湖区域,以及九方城、原大德地块三大区块,全面推动城北地区城市更新。


高新区规建局规划科副科长 周游:通过以拆迁的形式,或者以国企收购的形式,慢慢予以腾退,打造一个富有更多生态意义的,有社区功能的,高品质的社区,来彻底提升我们城北区域的城市环境面貌,满足老百姓对美好生活的强烈向往和需求。


今年,高新区将当好现代化建设试点表率,坚定不移地走好国家一流产业科创中心核心区和一流创新型特色园区建设之路,不断集聚人才科创“最强大脑”,奋力打造人才科创增长极,为推进社会主义现代化建设试点、加快建设国家一流产业科创中心核心区和一流创新型特色园区贡献力量。