“红黑榜”公布!我市掀起农村人居环境整治 “比学赶超”热潮

2019-08-07 10:24 来源:

“红黑榜”公布!我市掀起农村人居环境整治 “比学赶超”热潮


为深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴和改善农村人居环境的重要指示精神,结合《昆山市农村人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)》,我市制定出台了《昆山市农村人居环境整治“红黑榜”考核办法(试行)》,对全市农村人居环境进行检查考核,做到奖惩分明,抓整改、促提升,持续改善提升我市农村人居环境。


锦溪镇三联村蜻蜓港自然村,因村东河流形似蜻蜓,故名“蜻蜓港”。村庄依水而居,青瓦白墙、绿树掩映,处处散发着江南水乡独有的淡雅和清新。漫步于村落,道路宽阔、河道清澈,古色古香的路灯、沿河绿化、生活污水处理站、停车场等配套设施一应俱全,生活在这里的村民感到非常舒适、惬意。


锦溪镇三联村蜻蜓港自然村村民 诸林生:现在的路方便了,环境也好,住在这里开心的,夜里路灯也亮。


锦溪镇三联村负责人 王英:我们蜻蜓港在2017年完成了苏州市三星级康居村建设,按照干净、整洁、有序的标准做实基础、做优环境,推进沿河人行道、景观桥、厕所革命等公共设施,初步实现了墙白、水清、岸绿、路净、村美的目标要求。


蜻蜓港自然村除了做到垃圾日产日清和日常绿化养护外,还加强对“屋前、屋后、庭院”三清及公共场所无乱堆放的考核,激发了全体村民共同维护村庄环境的热情,形成了“建有方向、评有标准、管有办法、美可持久”的长效管理机制。


锦溪镇三联村负责人 王英:下一步我们将以蜻蜓为重要元素,按照“科普功能 文艺表达 有趣景观 品牌营造”,打造成我镇乡村振兴的一张靓丽名片,融进“水美锦溪”。 


位于巴城镇的武神潭自然村,呈现出的是白墙黑瓦、清清爽爽、小桥流水的江南水乡风貌。经过提升改造,村内重铺了道路、改造了桥梁、增设了凉亭、花圃等设施。值得一提的是,村里花大力气进行河道整治,拆除违章、河道清淤、河岸修复,现在村里的水质越变越好,村民居住的环境显著提升,幸福感油然而生。


巴城镇武神潭自然村村民 邓兴龙:本来我们这边住的都是老人,像年纪轻的不愿意住到这边,但是现在一些年轻人住到我们乡下来了,因为我们这边的环境太好了。


农村人居环境整治考核工作由市农村人居环境整治工作联席会议办公室牵头,从住建局、城管局、水务局、农业农村局、卫健委等部门抽调人员组成专门督查小组,对全市各区镇、各行政村(涉农社区)及自然村开展全覆盖督查,每月对自然村、每季度对行政村、每半年对区镇通报考核情况并公示“红黑榜”。重点对农村生活垃圾、农村水环境、农村公厕、村容村貌等进行督察考核。今年6月份,市农村人居环境整治工作联席会议办公室检查组对全市涉及11个区镇140个行政村(涉农社区)共计189个自然村的农村人居环境进行了检查考核,首批榜单已于日前公布。


市农村人居环境整治工作联席会议办公室负责人 苓建强:“红黑榜”考核办法属于全省首创。第一期榜单出台之后,形成了一股比学赶超(风潮),尤其是一些进入“黑榜”的村,主动向“红榜”的村对标学习。最突出的问题是在乱堆乱放、乱贴广告、乱扔垃圾、乱养家畜等四乱方面。

 

此外,农村人居环境整治考核得分排名结果将纳入区镇年度目标考核并与村干部年终百分制考核报酬直接挂钩。对进入黑榜的行政村,首次进入由区镇进行约谈,再次进入由市联席办进行约谈,第三次进入的建议按程序进行调整或免职;对第一次进入黑榜的区镇,由市联席办对区镇予以通报,并限期整改;累计2次进入黑榜的区镇,由市领导对该区镇主要负责人进行约谈。对列入“红黑榜”的行政村予以单独奖惩,奖惩办法将另行制定。


市农村人居环境整治工作联席会议办公室负责人 苓建强:进一步细化我们的考核标准;完善考核制度;引进信息化的手段;科学、公正地推进考核工作向纵深发展,全面提升我市人居环境整治水平。