昆山市委审计委员会第一次会议召开

2019-08-09 09:36 来源:

市委审计委员会第一次会议召开


8月8日上午,市委书记杜小刚主持召开市委审计委员会第一次会议,传达学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,传达学习省委审计委员会、苏州市委审计委员会第一次会议精神,听取全市审计工作情况汇报,审议市委审计委员会工作规则及审计委员会办公室工作细则等文件。


会议学习传达了习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,以及省委和苏州市委审计委员会第一次会议精神;听取了全市审计工作情况汇报,审议了市委审计委员会工作规则及办公室工作细则、《昆山市2019年审计项目计划(草案)》、《关于昆山市2018年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,以及《关于2018年全市审计整改工作情况报告》《关于2018年全市领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计工作情况报告》。


杜小刚指出,习近平总书记的重要讲话,对审计事业进行了精准定位和高瞻远瞩的规划,深刻阐述了审计工作的一系列根本性、方向性、全局性问题,为我们做好新时代审计工作提供了根本遵循、指明了前进方向。要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委、苏州市委部署要求,切实把握新形势新任务,主动作为、真抓实干、创新举措,不断推动审计工作迈上新台阶、开辟新境界。


杜小刚强调,要提高政治站位,准确把握审计工作职责使命。牢牢把握党的集中统一领导这个政治原则,全面贯彻上级各项决策部署,紧紧围绕市委市政府中心工作,切实找准审计监督与高质量发展的最佳结合点,积极创新理念思路,着力优化资源配置,不断提升审计监督覆盖面和能力水平,推动审计视野由“检查合规合法”向“促进提升绩效”拓展,监督成效由“纠正单个问题”向“促进完善政策制度”拓展,着力提高审计工作抽丝剥茧的能力,促进制度层面提升优化。要积极主动作为,充分履行审计工作主业主责。审计机关要当好重大政策落实的“督查员”,加大对国有企业审计力度,不断拓展审计监督广度深度。健全完善审计与纪委监委、组织、巡察等部门的工作联动和信息互通机制,强化审计结果运用,充分发挥审计反腐败“利剑”作用。要强化组织保障,着力形成审计工作强大合力。市委审计委员会要充分发挥牵头抓总作用;审计委员会办公室要扎实扛起工作职责,强化与上级部门的对接沟通;审计机关要进一步加强自身建设,打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。