立秋迎台风 “利奇马”将带来风雨影响

2019-08-09 09:35 来源:

今日立秋迎台风 “利奇马”将带来风雨影响


8月8日是二十四节气的立秋。市气象台上午发布重要提示,今年第9号台风“利奇马”,将以每小时18公里速度向浙江沿海靠近。预计9日夜里至11日白天,将给我市带来明显的风雨影响。


立秋是秋天的第一个节气,一般预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。立秋后一时暑气难消,还有“秋老虎”的余威,8日日最高气温达到了34摄氏度左右。不过,今年第9号台风“利奇马”正踏着立秋赶来,准备给鹿城降温。


市气象台预报员 吴俊梅:随着台风云系卷上来,会有分散性雷阵雨,9日到11日我市将有明显的风雨天气,预计9日开始我市风力逐渐增大,9日到11日最大阵风8到10级,强降水主要集中时段在9日夜里到11日上午,雨量可达暴雨,局地大暴雨,11日后期开始降水减弱。


市气象台8日下午17时42分发布台风蓝色预警信号:受今年第9号台风“利奇马”影响,预计9日白天开始,我市风力逐渐加大,并出现6到7级阵风,8级以上大风。为应对台风到来,城管部门提前应对,做好户外广告的防风加固工作,并安排队员对沿街商铺的店招店牌进行巡查,发放友情告知书,发现问题及时整改。


市城管执法大队长江中队副中队长 赵志敏:我们友情告知书也有友情提醒,要求我们市民做的是,发现自己店面店招或者相关的广告设施上,存在一些安全隐患的,及时自查,及时整改,免除安全隐患。


针对防汛防台工作,目前,我市多部门也做好了准备,市水务局已备足各类物资和抢险人员,切实加强重点地段巡逻检查,做到险情早发现,早处理,早消除,并系统整治积水易淹易涝片区;市应急管理局针对防汛防台期间安全生产工作特点,进一步加大安全生产监管力度,突出加强对危险化学品、建筑施工、水上交通、渔业生产等重点行业领域的安全监管,同时督促生产经营单位密切关注天气变化,严格执行有关规章制度,落实各项防范措施,适时停止户外作业。