我市外资外贸逆风跑出“加速度”

2019-08-12 09:53 来源:

我市外资外贸逆风跑出“加速度”


今年上半年,我市积极应对当前复杂严峻的外部环境,认真落实“六稳”要求,全力抓好经济组织运行,通过加快新旧动能转换,深化“放管服”改革等一系列强有力举措,上半年,昆山外资外贸逆风跑出“加速度”。


在研华科技(中国)有限公司的生产车间内,生产线紧张的运作着。企业负责人介绍,针对中美贸易摩擦影响,企业及时调整思路,将昆山厂涉及关税调整出口到美国的产品转移到台北生产,而原先由台北工厂生产的不涉出口美国的产品则移到昆山工厂生产。这样企业总体对美出口额能够保持不变。


研华科技(中国)有限公司总经理 陈顺浪:研华集团只有两个制造基地,一个是在昆山,一个是在台北,我们目标是在昆山永续经营,(未来)这边生产量70%,台湾占比30%,一样是在昆山要维持每年12%的增长。


除了转变生产思路,研华科技还实施创新驱动发展战略,优化创新生态,不断扩大科研自主权,改进科研项目和经费管理,在“智能城市”的食衣住行各个方面下功夫。目前,研华科技共有研发人员300多名,主要致力于自动化、智能服务和系统平台的打造。此外,研华科技的新厂房也正在紧张的建设当中,力争早日投用,进一步扩大昆山工厂的产能。


研华科技(中国)有限公司总经理 陈顺浪:昆山市政府几乎每个月都和我们有2次以上的沟通,我们的困难点,提供了相当多的帮助,比方说新设备的奖励,(针对)保险、汇率做了很多调整,减轻了我们很大资金支出的压力,整个年度来讲,应该是正成长。


同样对美贸易份额占比比较重的,还有昆山丘钛微电子科技有限公司,企业集摄像头模组及指纹识别模组设计、研发、生产、销售于一体,其中摄像头模组出货量及销售额均排名全球第三,指纹识别模组出货量及销售额均排名全球第二。据企业相关负责人介绍,受到中美贸易摩擦的影响,丘钛微同样受到了一定的冲击,但由于手机的更新换代,单位摄像模组的需求在大幅增加,并且产品结构还在不断提升,附加值在不断增加,4800万像素已经逐渐成为标配,此外,产品还成功切入了汽车、物联网等领域。今年1-5月丘钛微实现产值43.4亿元,同比增长72%。


昆山丘钛微电子科技有限公司运营副总经理 刘统权:营商环境非常优良,政府在税收方面、员工招聘方面、员工安置方面给予我们很多帮扶,使得企业在中美贸易当前的环境下,还能继续逆势高速增长。


今年上半年,全市新设外资项目128个,新增注册外资10.3亿美元,其中超亿美元项目8个;完成实际利用外资6.4亿美元,总量位列苏州第一。累计完成进出口2640.7亿元,同比增长2.6%。其中出口1794.2亿元,同比增长6.9%,显示出我市经济总体平稳,经济高质量发展取得新进展的良好态势。


昆山外资外贸逆势上扬,亮眼的成绩单背后是加快新旧动能转换,用高质量项目引领高质量发展;坚持需求导向,擦亮“昆山服务”金字招牌;大力发扬“亲商、安商、富商”的优良传统,不断拓宽招商引资、招才引智路径。今年6月上旬在全市范围内开展2019年招商护商服务月活动,市委市政府领导带队赴挂钩区镇走访,实地调研企业124家,召开现场调研座谈会10多场,现场协调解决了一批企业发展难题。大力实施精准招商、平台招商,上半年,全市招商引资活动按下了“快进键”,其中市级重大活动2场、综合招商活动1场、海外招商活动7场、产业活动专场3场、文化旅游专场1场、开工开业专场2场。