轨交S1线:应急救援总队成立 提升综合应急能力

2019-08-12 10:04 来源:

轨交S1线:应急救援总队成立 提升综合应急能力


苏州市轨道交通S1线应急救援总队于顺帆路站日前揭牌成立,总队将联合各支队、分队定期开展应急演练、应急培训、应急救援等安全管理工作。轨交S1线安全生产又多了一层防护网。


苏州轨交S1线应急救援组织分为总队、支队、分队三个层次,全线下辖1个总队5个支队和9个分队,总队配备专职人员25名,并备有齐全的机械、设备及物资。指导全线应急救援队伍的建设、演练、教育、培训和考核等工作,并联合市应急管理局等建立应急救援协作机制,保证突发状况时,多方信息互通、资源共享、人员共用、安全共治。


苏州轨道交通S1线有限公司安全质量部项目工程师 滕长浪:一旦有险情发生的时候,通过我们应急救援总队,我们应急处置的时候就会非常及时,而且处置也非常到位,起到化险为夷的作用。


8月11日,轨交S1线工程综合应急预案也同时发布。它规定了事件分级、应急组织机构及职责、应急处置流程、保障措施、预案管理等十八个方面,就像一份“救援说明书”一样,让各部门、各单位、各小组的职责一目了然。同时,从8月11日起,每位项目管理人员胸前还会佩戴一张“应急处置卡”,相当于一张“安全身份证”,出现险情方便第一时间联络。


苏州轨道交通市域一号线有限公司安全质量部项目工程师 滕长浪:下一步我们加强管理,加强整个年度演练的计划实施,按照计划每个月、每周,具体把每个演练科目不断重复,增强每个队员的应急演练熟练水平。