党媒姓党 融赢未来

2019-08-13 10:14 来源:

党媒姓党 融赢未来


8月12日,市融媒体中心(传媒集团)正式揭牌成立,标志着高质量发展的征途上,昆山媒体融合迎来“全新一跃”。


记者 王超:我现在在市融媒体指挥中心,我身后的大屏就是指挥中心的调度系统。刚刚融媒体中心正式揭牌的画面,经过我们全媒体记者的回传,现在已经能够实时显示在我身后的大屏幕上。


融媒体指挥中心是融媒体中心的大脑中枢,该指挥中心投入使用后,每天进行各类媒体平台宣传任务的统筹、选题策划、采编力量指挥,实现从线索汇聚、选题、报题到采、编、审、发的各个环节的统筹调度,同时也将承担应急广播和昆山大数据中心的对接工作。


昆山市融媒体中心技术人员 朱磊:融媒体中心主要现在有全媒体演播室、中央厨房、全媒体采编播设备。指挥中心涵盖了融媒体的指挥平台、融媒体发布平台,融媒体采编播系统功能是统一调度、统一管理,(可以实现)记者一次采集,多平台发布。


融媒体中心的建设不仅是软硬件的升级改造,更为重要的是彻底颠覆县级广电过往长期形成的新闻策采编发的固有方式,进行流程再造,对组织架构、队伍建设、业务流程、绩效考核等实现全方位的创新变革。真正做到电视、广播、报纸、新媒体1+1大于2的效果。


昆山市融媒体中心编辑 陆雨叶:有些报纸电视上的内容,我们会首先在新媒体平台上发布,让百姓看到一些优质的内容。


昆山市融媒体中心编辑 冯涛:在融媒体这个框架下,深度优化后的策采编发这一流程将得到全面体现。作为一名新闻编辑,我将认真履行我的岗位职责,为传播手段多元、传播效果良好,贡献自己的一份力量。


2019年,我市被列入全国首批县级融媒体中心建设试点,市委市政府高度重视,将融媒体中心(传媒集团)建设作为落实意识形态工作责任制的重要内容,先后出台多项政策性、指导性文件,从深化人事薪酬制度、创新人才激励政策、加大财政扶持力度、整合全市传媒资源等方面改革创新、重点突破。


市融媒体中心由昆山日报社和昆山市广播电视台整合而成,为市委直属事业单位。


昆山市融媒体中心记者 占长孙:在融媒体转型发展的新时期,我将主动适应媒体传播新业态,不断强化自身综合业务水平,努力将自己锤炼为新闻多面手,更好的讲好昆山故事,传递昆山声音。


昆山市融媒体中心摄影记者 陈磊磊:正在适应媒体融合的趋势,从思想上要求我们开拓思路,使我们能够在媒体融合的趋势下,生产出更适合、更符合市民朋友、观众、读者喜欢的作品出来。


“党媒姓党 融赢未来”,接下来市融媒体中心将按照“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”要求,在人员整合、流程再造、人才培养、考核奖惩机制、传播矩阵打造等方面积极探索,更好地引导群众、服务群众,讲好昆山故事,传播好社会主义现代化建设试点、科创之城昆山的响亮声音。


昆山市融媒体中心主任 昆山传媒集团党委书记 董事长 左宝昌:下一步我们将深入贯彻落实习近平总书记关于媒体融合发展的重要讲话精神,按照引导群众、服务群众的要求,紧紧围绕市委市政府中心工作,坚持“导向为魂、创新为要、内容为王、移动优先”的原则,扎实做好昆山媒体融合改革发展各项工作,开创昆山融媒体工作新局面。更好地传播昆山声音,讲好昆山故事。