多彩稻田画书写新时代美丽乡村画卷

2019-08-16 09:41 来源:

多彩稻田画书写新时代美丽乡村画卷


以田野为“画纸”,以彩色水稻为“彩笔”,我市各区镇广泛种植稻田画,形成了独具特色的田间艺术,书写出新时代的美丽画卷。


在周市镇朱家湾大桥北侧的稻田里,一幅幅美轮美奂的稻田画在田间舒展。成片绿油油的水稻田中,用紫色、黄色等不同颜色的水稻,“绘出”三幅不同主题的稻田画:丝绸之路、古今交通工具等展示出的“一带一路”;一半是折扇、一半是昆曲脸谱展示昆山悠久文化内涵;还有当下十分流行的充满童趣的“小猪佩奇”。这三幅色彩艳丽、生动形象的画卷,成为田园乡村中一道独特的景观。


市农业技术推广中心农艺师 李晓峰:稻田画作为一种稻作内涵的拓展方式,从2015年市农业技术推广中心,就在锦溪长云开展探索,今年稻田画全市有6个点8幅画。


除了朱家湾大桥北侧的这三幅稻田画外,另外五幅稻田画分别位于高新区赵厍村、张浦镇姜杭基地、巴城镇武神潭村、锦溪镇计家墩村、淀山湖镇的民和村和金家庄村。如今,伴随着水稻的生长,稻田画进入最佳观赏期,色彩斑斓、图案分明,特别是从高空俯瞰,更是唯美生动。


市农业技术推广中心农艺师 李晓峰:下一步,市农业技术推广中心将继续加大彩色稻品种的筛选力度,对接江苏现代农业(水稻)产业技术体系集成创新中心,开展11个特色水稻品种筛选,从而筛选更符合做“稻田画”的彩色水稻品种,助力乡村振兴。