宁夏折子戏:接地气有创意 小故事演绎大道理

2019-08-16 09:46 来源:


8月15日下午,2019戏曲百戏(昆山)盛典宁夏回族自治区折子戏专场在开发区国际学校上演,让周边居民在家门口就能欣赏到精彩纷呈的地方民间小戏。


下午一点半,演出正式开始。来自宁夏回族自治区的3家戏剧演出单位,分别带来了《鱼奶奶回家来》、《何县令拉纤》、《卖货郎》、《好花儿配上圆月亮》4出精彩剧目,展现了“银川道情”、“中卫道情”、“花儿剧”等多个具有地方特色的戏曲剧种。其中,新创排的银川道情《鱼奶奶回家来》,演员身着卡通服饰,以拟人的手法讲述了“鱼奶奶”几十年由逃离家乡到重返家乡的故事,突出了保护生态环境的重要性。


昆山开发区国际学校老师 潘佳琪:按照这种形式来表演(戏曲),我觉得特别吸引我们,也特别吸引小朋友的注意。


银川艺术剧院艺术总监 张涛:我们这次大胆的创新,通过服饰的改良,以动物的形式,来呈现我们的传统戏曲,贴近时代、贴近生活,让他们(观众)可以身临其境地去感受它。


剧场内座无虚席,精彩的演出让观众耳目一新,零距离的感受到了戏曲的独特魅力。


市民  韩国红:我是第一次看宁夏折子戏,特别的精彩,而且非常吸引我,我觉得很新颖,这个活动特别好。