张浦镇:绿色环保进社区 垃圾分类我先行

2019-08-16 10:02 来源:


为深入推进垃圾分类融入居民日常生活,张浦镇把菁华时代、大市花苑两个小区作为试点小区,先行先试,普及垃圾分类知识。


早上八点,家住张浦镇 菁华时代小区的居民龙梅拎着一袋垃圾,来到小区内的垃圾分类亭。垃圾分拣员接过垃圾袋,在他的帮助下,龙梅一一识别了垃圾的正确分类。


菁华时代小区居民   龙梅: 厨房(垃圾)是易腐的,然后其他垃圾、纸巾啊还有可回收的,她们教的都很认真,经过几次讲解,我都了解了。


 
据统计, 菁华时代小区共有居民709户。根据居民楼分布情况,小区内共设置了垃圾分类亭3处、拼装式垃圾房2个、建筑垃圾和大件垃圾堆放房1个。同时,在每个垃圾投放点都配备了两名垃圾分拣员,通过日常反复教授,帮助居民熟练掌握垃圾分类知识。居民每天可以在早上6:30到9:30、晚上5:30到8:30这两个时间段前来投放垃圾。垃圾桶都装满后,会被及时运送至集中清运点,以便环卫部门托运处理。


新吴社区党总支书记  居委会主任 张爱学:从目前的实施过程来看,小区整个环境面貌我感觉变化还是很大的,接下来的计划,要进一步提高垃圾分类准确率,在这一方面我们还是要进一步地做好专项解释工作。


一同开展垃圾分类试点的还有张浦镇大市花苑小区,每栋居民楼楼道内都张贴了垃圾分类宣传标语。在垃圾分类亭内,四色垃圾桶整齐排列,垃圾桶上也清晰地标注了“可回收物”、“易腐垃圾”、“其他垃圾”、“有害垃圾”字样。在垃圾投放点,小区也同样配备了垃圾分类指导员。


大市花苑垃圾分类督导员  周建芳:巡视这里面的环境各方面卫生,给他们一些工作方面的指导,尽量就是把垃圾四分类分到规范合理。


大市社区党总支书记  陆建荣:党员先行先试,带头去做,还有居民代表,带动老百姓一起来把垃圾分类分好。