湖南省折子戏专场:弘扬传统文化 再现经典剧目

2019-08-22 09:59 来源:

湖南省折子戏专场:弘扬传统文化 再现经典剧目


8月20日下午,2019年戏曲百戏(昆山)盛典湖南省折子戏专场在张浦镇艺体中心多功能厅上演,吸引了不少新老戏迷前来观演。


来自湖南省的5家戏剧演出单位,分别带来了常德花鼓戏《孟姜女》、衡阳湘剧《醉打山门》、小苗剧《相亲》等5个经典剧目。其中,《醉打山门》系湘剧昆腔大戏《虎囊弹》中的一折,取材《水浒传》,讲述的是鲁智深遇上酒贩上山卖酒,便上前沽饮喝得大醉。行至半山亭中,趁着酒兴模拟五台山大雄宝殿里的十八罗汉形态,后舞拳解闷竟将半山亭震垮。出演鲁智深的是一名90后的青年演员,扎实的基本功迎得了观众们的阵阵掌声。


《醉打山门》演员 祝清:这出戏最大的特点是模仿18罗汉造型,他是单腿站立,又是展示基本功,又是展示自己的表演。


炎热的天气没能抵挡戏迷们的观戏热情。不少家长还带小朋友一起走进剧院,领略中华戏曲之美。


市民 杨先生:主要是看一个唱腔,第二是舞台的风格,它表演一种地方的文化。    


市民 殷女士:带孩子来感受一下传统文化,因为我们每到一个城市都会带她去看当地的戏曲,这次来到张浦也非常难得,带她来看看湖南的一些戏曲。