“云剑”行动:我市成功侦破“7.26”特大通讯网络诈骗案

2019-08-23 10:09 来源:

“云剑”行动:我市成功侦破“7·26”特大通讯网络诈骗案


8月22日上午,市公安局召开新闻通气会,通报了“7.26”特大通讯网络诈骗案的侦破情况。警方抓获犯罪嫌疑人73名,捣毁诈骗窝点多个,初步统计涉案总金额4000余万元。


今年5月,市公安局接到刘某报案称,其被电话推销一款炒期货投资平台,投资被骗6.5万元。接报后,市公安局立即依托数字侦查机制展开调查,初步发现2名重点嫌疑人及疑似诈骗窝点。经实地排摸,结合关联大数据深入分析,最终掌握一个总部平台位于山东济南,代理网点分布全国多地的互联网虚假投资诈骗集团。8月15日,在苏州警方的支持下,昆山市公安局抽调160多名精干警力,在山东等地同时进行集中收网,抓获涉案人员73名。


市公安局刑警大队民警 张晨寰:(他们)在群里扮演各种角色,来给老师做托,尽量的拉拢客户,客户投资之后,亏损的钱他们也有部分的分成,收入最高的底层业务员也要达到两三万甚至三四万,所以很多人明知道是诈骗也选择留下来继续做了。


经初步审查,该犯罪团伙在网上开设虚假投资平台,先后发展代理商,代理商以购买股指、原油、黄金等期货为名,引诱群众进行充值投资,然后通过人为操作后台篡改行情数据,先让投资人尝点甜头。等投资人追加大额投资后,就操控后台数据使其“亏损”、侵吞资金。目前,64名嫌疑人被采取刑事拘留强制措施,案件还在进一步审理中。


市公安局刑警大队民警 张晨寰:警方在此提醒广大市民,投资需谨慎,在正规的银行、证券平台去进行投资,不要相信这些虚假的、外来的投资平台,这些基本都是假冒、骗人的公司。