十三届市委第77次常委会会议召开

2019-08-23 10:09 来源:

持续发力筑牢安全稳定防线 凝心力推进现代化建设试点——十三届市委第77次常委会会议召开聚


8月21日下午,市委书记杜小刚主持召开十三届市委第77次常委会会议,传达中央扫黑除恶第17督导组督导江苏省反馈会精神及部署我市整改落实工作,贯彻落实省第一安全生产巡查组来昆巡查汇报会精神、十二届苏州市委第105次常委会会议精神,审议相关工作方案。


会议传达了中央扫黑除恶第17督导组督导江苏省反馈会精神及部署我市整改落实工作。会议指出,要深刻学习领会并贯彻落实好中央督导反馈会精神,不折不扣做好反馈意见整改落实,确保督导组指出的问题事事有回音、件件有着落、条条见成效。要认真准备扫黑除恶专项斗争“回头看”工作,扎扎实实整改落实。要积极创建“无黑城市”,在农贸市场、人力资源、建筑工程等领域开展“无黑细胞”工程,以点带面,率先探索。要丰富拓展扫黑除恶专项斗争内涵,开展非法金融活动专项整治行动,深化安环、信访等行业领域乱象整治,纵深推进扫黑除恶专项斗争。


会议观看了苏州市安全稳定工作集中督察专题片,传达学习了十二届苏州市委第105次常委会会议关于社会稳定、信访、安全生产工作的要求。会议强调,各级各部门要高度重视安全稳定工作,增强底线思维、忧患意识,市领导要带头研究、带头布置,摸清分管领域的安全稳定隐患底数,健全完善整治工作方案,一级抓一级,层层抓落实,真正做到心中有敬畏、肩上有责任、手中有办法。各部门要加强顶层设计,完善安全标准,加强督查督办。要加大人员密集场所、易燃易爆区域等重点领域安全监管力度,坚决防范安全事故发生。要加强安保专业力量培训,强化装备配置,有效发挥社会平安稳定“守门员”的作用。各工作专班要发挥牵头抓总作用,切实增强研发功能,提高跨部门整合能力。要提升“红蓝军”对抗演练的实战性、针对性,坚决防止“演习”变“演出”。


会议传达学习了省第一安全生产巡查组来昆巡查汇报会精神。会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,认真贯彻落实省第一安全生产巡查组来昆巡查汇报会精神和苏州市委常委会会议关于安全生产工作的要求,一丝不苟抓好安全生产。要以推进社会主义现代化建设试点为契机,加强智能化信息化手段应用,加快提升安全监管现代化水平。要严格落实安环领域企业“负面清单”和重点企业“正面清单”,对违法行为施以重手,推动安全风险隐患整改到位。要加大招商引资力度,引进更多高质量项目,加快推动新旧动能转换,从根子上压减安全环保风险隐患,提升城市本质安全水平。


会议审议了《昆山市开发区和建制镇相对集中行政处罚权工作方案》、《昆山市开发区和建制镇相对集中行政处罚权工作推进实施方案》。会议强调,市级层面要做好顶层设计,加强组织领导,建立市镇两级执法资源共享、业务联系指导、执法配合机制,各区镇要切实加强执法业务培训,确保权力放得下、接得住、管得好,提升基层社会治理体系和治理能力现代化水平。


会议审议了《昆山市推进社会主义现代化建设试点实施方案》。会议强调,要切实提高政治站位,主动对标雄安、深圳等先进地区,全面融入长三角一体化发展,在争先率先中探索现实路径。要优化完善昆山推进现代化建设试点的特色指标体系,以更高的要求设定目标,以更高的水准探索前行,突破束缚昆山高质量发展的体制机制障碍。同时,要扎实做好全省现代化建设试点现场会筹备工作。


会议还研究了其他事项。