昆山12345开通垃圾分类服务专线

2019-08-24 11:54 来源:

09-10-49-81-76


“我们小区的垃圾桶怎么不见了?现在出门丢个垃圾很不方便。”近日,周市镇兰泾花苑小区居民李女士向昆山12345平台打来电话咨询。工作人员了解情况后得知,李女士所在的小区属于周市镇垃圾分类试点小区,正在实行垃圾定时定点分类投放。经过一番解释,李女士明白了“撤桶并点”的好处,对此表示理解,也愿意支持垃圾分类工作。


今年2月,我市召开生活垃圾分类工作动员会以来,垃圾分类迅速在全市开展。然而,不少市民也遇到一些困惑和问题。二季度,昆山12345平台共受理公共环境类工单4111件,环比增幅达80.62%,集中在小区环境卫生差、垃圾清运噪音扰民、垃圾分类三大类。其中,少数小区垃圾未及时清运、清运时间较早影响居民休息等问题引发较多投诉。此外,市民对分类回收点选址及后期清运也十分关注。7月18日,昆山12345平台正式开通垃圾分类服务专线,市民只需一个电话,就能了解清楚什么是有害垃圾、可回收垃圾及各类垃圾投放方法。


“垃圾分类服务专线既方便市民咨询垃圾分类知识、反映垃圾分类诉求,也方便垃圾分类原则、分类标准等相关政策的宣传。”昆山市便民服务中心相关负责人表示,能回答的问题工作人员会直接在线解答,需要相关部门处理的会全程督办解决,助推垃圾分类走进千家万户。


前期,昆山12345平台还联合昆山市生活垃圾分类处置工作领导小组办公室,对市民关注的热点问题进行汇总整理,组织工作人员集中学习,确保为市民提供快速准确的解答服务。来电中,不少市民还针对垃圾分类提出了把垃圾分类写进居民公约、招募社区督导员等好建议,昆山12345平台及时形成调研分析报告,供相关部门研讨决策。