高新区跑出创新发展“加速度”

2019-08-24 12:12 来源:

09-01-00-12-76


近日,省科技厅发布《关于2018年度全省高新技术产业开发区创新驱动发展综合评价情况的通报》,公布全省50家高新区(含国家级、省级)创新驱动发展综合评价排名,昆山国家高新区以69.882的总得分,名列第七位,分别比上一年度提升10.202分和1个位次,双双创下新高。在昆山全力以赴推进现代化建设试点、大力建设国家一流产业科创中心的背景下,昆山高新区聚力人才科创,加快产业转型,跑出了创新发展“加速度”。


高新区是江苏省创新驱动的核心区和重要载体,在转方式、调结构、促转型中发挥着支撑、引领和示范作用。据了解,参加本次创新驱动发展综合评价的高新园区共50家,包括18家国家高新区、3家国家高新园、21家省级高新区和8家筹建的省级高新区,综合评价主要从知识创造和技术创新能力、产业升级和结构优化能力、国际化和参与全球竞争能力、可持续发展能力四个方面进行考评。从评价指标看,国家高新区的地区生产总值、高新技术产业产值、高新技术企业数量、新增发明专利授权数、出口总额、高端人才数等主要指标数值均占全省高新区总量的65%以上,排名前10位的高新区全部为国家高新区。


创新是引领发展的第一动力。昆山高新区在知识创造和技术创新能力、产业升级和结构优化能力、国际化和参与全球竞争能力、可持续发展能力四大类指标评价中,产业升级和结构优化能力表现最优,位居全省第二,仅次于苏州工业园区。从2018年指标数据来看,昆山高新区高新技术产业、新兴产业产值占规上工业产值比重分别高于全市16个和15.5个百分点,说明昆山高新区经济结构较好、发展势头强劲。特别是去年以来,昆山高新区加快推进国家一流产业科创中心核心区建设,一系列掌握核心技术、投资体量大、牵引力强的高端项目亮点频现,中科可控产业化基地开工建设,国际一流超算中心启动建设,深时数字地球项目落户布局,自主可控的产业体系得到进一步完善。


科技创新是昆山高新区发展的不竭动力,这也直接反映在此次单独通报的综合评价两个重要指标——当年新增发明专利授权、高新技术企业分别排名第12、第7位,高新技术企业成为推进高质量发展“明星”。近年来,高新区统筹推进新动能培育与传统动能提质增效,量质并举培育“行业龙头”“隐形冠军”等科技型企业,拥有高新技术企业超300家,约占全市高新技术企业总量的1/4,值得一提的是,大中型企业研发机构覆盖率达98%。与此同时,获批建设国家创新型特色园区也成为昆山高新区实现争先进位的“加分项”,目前全省国家创新型园区共有11家,科技创新对培育发展新动能的支撑引领作用进一步凸显。