昆山人才与科创(深圳)联络中心正式启用

2019-08-24 12:16 来源:

08-58-39-45-76


8月23日,昆山人才与科创(深圳)联络中心正式启用,成为昆山充分对标深圳为重点的大湾区科创资源的重要平台。该中心将紧紧围绕市委、市政府提出的“建设具有国际影响力的国家一流产业科创中心”总体目标,抢抓粤港澳大湾区建设国家战略机遇,打造出集展示推介、招才引智、路演洽谈、项目孵化功能于一体的综合工作平台。


据了解,乘着改革开放春风蓬勃发展的深圳,历来有先行先试的品格与基因。今年8月18日,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布,提出到2025年,深圳建成现代化国际化创新型城市;到2035年,成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例;到本世纪中叶,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。


“先行示范”,深圳向创新要动力。昆山则把深圳当标杆,积极对接融入深圳,创造出自己的价值和吸引力。去年9月27日,市委书记杜小刚率领昆山党政代表团赴深圳考察学习,要求全市领导干部要全面对标学习深圳,把考察学习成果转化为推进昆山高质量发展的具体行动。今年5月22日~23日,市委书记杜小刚、市长周旭东带领近百人的昆山党政代表团南下深圳,进行了为期两天的密集学习考察和招商推介。除了常规的考察行程外,还特地在深圳召开了一场长达5小时的头脑风暴“闭门会”,认真学习感悟深圳高质量发展背后的逻辑思维和先进经验,为昆山向更高水平推动科创之城建设、做好高质量发展榜样寻策问道。


当前,昆山正在高质量开展社会主义现代化建设试点,全力打造国家一流产业科创中心。“科创之城”成为昆山新兴城市的转型目标。借助科技创新的力量,推动原有产业转型升级,并通过引进高端项目与人才注入新的产业力量,从而实现新旧动能转换,为昆山在新一轮国际国内竞争中赢得先机。昆山人才与科创(深圳)联络中心应运而生。目前,该中心在深圳福田区、龙华区两地拥有总面积960平方米的场地,致力于建设“四大中心”:科创之城“展示中心”,全方位宣传展示昆山人才科创发展规划、目标和创新生态;大湾区科创“信息中心”,搜集、分析、研究深圳以及大湾区关于人才科创等各方面的最新动态和信息,提供决策参考;招才引智“链接中心”,让昆山遇上深圳,推动长三角链接粤港澳,以深度对接深圳及大湾区人才科创部门、中介机构与举行大型活动等形式,面向全球招引各类人才;科创资源“交汇中心”,通过飞地孵化,立足深圳,面向粤港澳,培育一批高质量的人才科创项目,以大视野、大格局实现大作为。


联络中心将“以点画圈、绘图作战”,加强“四个对接”:加强与深圳相关人才科创行政部门的对接,加强与深圳人才科创合作组织的对接,加强与深圳人才科创企业的对接,加强与昆山各区镇、市人才科创发展服务中心的对接,进一步提升人才科创项目招引能力。目前,已与深圳中开院、深圳青创园、深圳蒲公英集团、深圳益田新兴产业集团、深圳博士技转公司等建立初步合作意向。今后将以大视野、大格局,持续推动优质科创项目落户,为昆山建设国家一流产业科创中心引入源源不断的创新“活水”。


除了深圳联络中心,昆山还在上海、西安、哈尔滨、硅谷等地设立“创新飞地”,高效运作沪昆科创中心、昆山离岸(西安)产业科技创新中心、硅谷(昆山)离岸创新孵化基地等10多个异地创新基地,不断扩大人才科创协同发展“半径”。


如今,从产业创新到人才新政,昆山已经奏响蝶变的序曲。建设夏驾河科创走廊、阳澄湖科技园、花桥国际创新港“一廊一园一港”科创载体,建设产城融合新高地。瞄准自主可控,深入实施人才科创“631”计划。昆山还坚持以人才需求为导向,竭力为人才搭建广阔的事业舞台,创新出台“头雁人才”工程等真金白银政策,每年在人才科创领域投入超30亿元。设立祖冲之自主可控产业技术攻关计划,为昆山新一轮新旧动能转换、高质量发展注入强大动力。