全力推进企业VOCs治理 打赢蓝天保卫战

2019-08-26 10:47 来源:

全力推进企业VOCs治理 打赢蓝天保卫战

VOCs是PM2.5和臭氧形成的重要前体物,其综合整治已经上升为大气污染防治的关键举措之一。日前,为打赢蓝天保卫战,苏州市昆山生态环境局多措并举,加快推进VOCs污染防治工作。


位于周市镇的皮尔博格有色零部件有限公司主要生产汽车发动机缸盖,工艺流程主要有融化、制芯、浇铸等,以往企业采用有机粘结剂制芯,会产生有机气体。早在2015年,企业花费2000万,投入8台废气处理装置,虽然气体达标排放,但是不可避免还是会产生异味扰民。为了从源头上杜绝异味,在2016年年度,公司决定启动无机制芯项目,投用设备不仅更加智能,最重要的是做到了有机废气零排放。


皮尔博格(昆山)有色零部件有限公司总经理助理 许鹏:主要我们把以前的有机制芯剂全部,包括有机制芯模具全部都推倒,重新购入无机制芯剂,和无机制芯模具,散发出的只有水分,所以是没有有机物VOCs的排放的。


虽然公司为此投入了3.5亿元,但是每年可以减少50多吨的有机气体排放,满足了公司可持续发展的要求,使皮尔博格成为铸造行业的绿色生产标杆企业。


皮尔博格(昆山)有色零部件有限公司总经理助理 许鹏:(同时也)使我们形成技术上的优势,现在我们开始逐渐拿到宝马和奔驰的项目,对工人的作业环境也是很大的改善。


除了鼓励企业通过技术革新来减少Vocs排放,苏州市昆山生态环境局正在试点推进VOCs重点排放单位的实时监测能力的建设,探索通过现代化、信息化手段对我市工业企业VOCs污染治理进行动态管理。


现场:第一我们生产车间所有的工艺上面产生的废气,全部是收集过来,还有我们所有的包装系统全部废气回收的。


此外,还划定了昆山市禁止使用高排放非道路移动机械区域,推行机动车检测新标准。截止目前受理汽油车鼓励淘汰补助申请2495份,发放补助资金911.2万元。开展柴油货车入户监督抽测和“双随机”工作,建立柴油货车尾气监管台账,多措并举打赢蓝天保卫战。