周市镇市北村:开设“党员十带头草帽间” 乡村振兴路更宽

2019-08-26 11:05 来源:

周市镇市北村:开设“党员十带头草帽间” 乡村振兴路更宽


近年来,市北村在乡村振兴的道路上不断探索,前不久又开设了“党员十带头草帽间”。村干部们可以根据办公场所选择更换服装、取用物品,号召党员干部走出办公室,深入农村一线,将情况在一线掌握、问题在一线解决、工作在一线推动、感情在一线融洽。


这天上午,市北村全科社工林娟早早的来到了办公室,她首先去的不是自己的工位,而是“党员十带头草帽间”。在这里,她换上了草帽、防晒服、雨鞋,俨然成了一位“资深农民”。


市北村全科社工 林娟:这里有草帽、志愿帽、安全帽等“三衣”“三帽”,适合我们到不同的场合去办公,现在也是要求我们基层党员干部深入到田间地头,开展各项工作,只有在田间地头才能更好的了解老百姓的一些情况,更好的为老百姓服务。


“党员十带头草帽间”,共有12个柜子,里面草帽、安全帽、雨衣、雨鞋、等物品一应俱全。换上了装备,林娟和同事们便来到了水稻田间,帮助农民一起除草,聊聊家常、听取他们的诉求。林娟告诉记者,过去一直在办公室里听村民的诉求,经常会搞不清状况,摸不着头脑。深入到基层一线,反而眼界开阔了,思路也变得清晰了起来。


市北村村民 翟爱红:党员干部经常到我们农田里来,帮我一起干干活,看看水稻长得比以前都好,还有农村卫生也搞得挺好,农民住的也舒服。


市北村村民 吴冬琦:(党员干部)和我们聊聊家常,听我们的需求,我觉得像这样很好,贴近群众。


“草帽间”虽小,却是市北村在探索乡村振兴道路上又一个接地气的探索。除了“草帽间”,今年,市北村还在全镇率先开展“一窗受理全科服务”,与昆山政务服务平台互联互通,全科窗口在村里就可以为百姓一站式办理145项基层公共服务事项,助力“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”工作目标的实现。


市北村党委副书记 徐君:戴着草帽,戴着安全帽与农民与工人,共同劳动,共同沟通,问题在一线解决,因为我们在办公室总有很多困难和不解,但是我们到了基层一线我们就会有很多的思路,很多的想法。