“水美锦溪”:为一域争光 为全局添彩

2019-09-03 11:23 来源:

“水美锦溪”:为一域争光  为全局添彩


市委十三届七次全会吹响了“全面融入长三角一体化发展,推进社会主义现代化建设试点”的前进号角,为昆山未来的发展指明了前进的方向。站在新的起点上,锦溪镇将按照市委全会决策部署要求,进一步强化“答卷意识”,以快干提振精气神,以实干实现新突破,全力谱写“水美锦溪”高质量发展新篇章。


锦溪镇三联村蜻蜓港自然村是一个典型的江南水乡村落。2017年,蜻蜓港村就已经完成了苏州市三星级康居村建设,实现环村公路硬化、污水管网铺设、二线入地,建设人行道、砖驳岸、景观桥、公共厕所等设施配套,达到墙白、水清、岸绿、路净、村美的目标要求。这两年,蜻蜓港村还在不断提升村庄“颜值”。


锦溪镇三联村蜻蜓港自然村村民 李银秀:给我们一个美丽的新村,每家河滩边都有两盏灯很亮,还可以晚上环村路上走走。


记者 宋新波:在三联村蜻蜓港自然村的白墙上已经绘制了不同种类的蜻蜓,下一步将以蜻蜓元素进行打造,全面提升村庄环境。


蜻蜓港村名字的由来是因为村内河流形似蜻蜓,因此村里围绕“蜻蜓”元素做文章。白墙上将绘制近百只蜻蜓,种类各不相同,空白处还将配上知识简介、诗词等,在美化环境的同时普及知识。


锦溪镇三联村负责人 王英:接下来我们要从文艺表达、有趣景观、品牌营造这方面开始打造,能够使蜻蜓港自然村成为科普基地,希望有更多小朋友来参观。能够打造成乡村振兴的一张靓丽名片,融进水美锦溪。


乡村振兴离不开基层党组织的有力保障。朱浜村坚持党建引领,在一线建立行动支部,有序推进特色田园乡村建设,擦亮“金砖水乡”品牌。在祝甸项目指挥部内,村主要班子成员和部分退休老干部、老党员正在召开例会,大家各抒己见,探讨特色田园乡村建设中存在的问题及一些好的想法。


锦溪镇朱浜村退休老党员 杨金华:既然家乡搞特色田园乡村建设,我就发挥点余热,退休没事一起参加公共事业建设,给老百姓作解释工作。


朱浜村祝甸自然村即将迎接省级特色田园乡村验收工作,村干部及党员一道走村串户,宣传垃圾分类、环境整治,注重每一个细节,力求顺利通过省级验收,并让村民满意。 


锦溪镇朱浜村党总支书记 王雪林:朱浜村将紧紧抓住省特色田园乡村建设新机遇,将生态资源、人文资源变成实实在在的富民资源和惠民资源,为锦溪乡村振兴打造朱浜样板。


上半年,锦溪镇实现了“时间过半、任务过半”的目标,规上工业产值、一般公共预算收入等主要经济指标增幅名列全市前茅,且全镇工业增速超过了能耗增幅,实现万元产值能耗同比下降8.7%。接下来,锦溪镇将本着“少讲怎么难,多讲怎么干”的原则,做稳经济基础,做优乡村振兴,同时在安全生产、污染防治、社会治理、民生保障等方面持续发力。


锦溪镇党委副书记 镇长 李猛:下一步我们将按照市委全会的角色部署,把发展作为第一要务、把稳定作为第一责任,进一步做稳经济基础,做优乡村振兴、做实民生保障、做强作风效能,以快干提振精气神,以实干实现新突破,让锦溪的发展既为一域争光,也为全局添彩。