“一带一路”昆山国际先进技术研究院启动

2019-09-10 10:57 来源:

一带一路昆山国际先进技术研究院启动


9月9日下午,“一带一路”昆山国际先进技术研究院启动,翻开了昆山融入国家“一带一路”战略新的历史篇章。白俄罗斯国家科学院副院长亚历山大·弗拉基米罗维奇院士,白俄罗斯共和国驻上海总领事瓦列里·马采利,乌克兰国家科学院副院长瓦西里·伊万诺维奇院士,俄罗斯国家科学院西伯利亚分院谢尔盖·亚历山大洛维奇院士,昆山市委书记杜小刚等领导和嘉宾出席活动。


亚历山大·弗拉基米罗维奇院士、瓦列里·马采利总领事、瓦西里·伊万诺维奇院士、谢尔盖·亚历山大洛维奇院士,和杜小刚共同启动“一带一路”昆山国际先进技术研究院。


亚历山大·弗拉基米罗维奇在致辞中说,开展国际合作是白俄罗斯国家科学院制定的优先发展方向之一,未来将与昆山科研机构和企业开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移等行动,进一步深化和推进科技合作联系。


瓦西里·伊万诺维奇表示,乌中两国专家学者的联合科研,能够从根本上获得新的科学成果,并创造出新的技术。“一带一路”昆山国际先进技术研究院的启动,将为进一步发展科学、技术、创新领域的国际合作创造基础平台、奠定坚实基础。


瓦列里·马采利在致辞中表示,发展区域间科技合作,是中白战略交流的重要形式。未来将积极发展科技创新合作,共同推动白俄罗斯国家科学院(昆山)创新中心项目落实,使其成为响应“一带一路”倡议的示范项目。


活动中,“乌克兰国家科学院(昆山)创新中心”揭牌。亚历山大·弗拉基米罗维奇院士、瓦西里·伊万诺维奇院士、乌克兰国家科学院国际合作局局长安纳托利·米兰丘克,分别被聘任为“一带一路”昆山国际先进技术研究院名誉院长、院长和副院长。一批国际联合实验室、国际技术合作项目签约。活动还发布了“千企千校产业科创合作万里行”之昆山企业“一带一路”科创考察与对接活动,乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯有关专家作院所及技术推介。


苏州雾联医疗科技有限公司总经理 贾振宁:我们有非常强烈的愿望去拓展我们在国外的市场,“一带一路”实际上是给了我们一个机会,尤其是国际先进技术研究院提供了一个平台,让企业获得了更加专业的帮助。

 

俄罗斯国际医疗技术协会副主席 列夫·瓦西里耶维奇:我们用了3个月,就完成了所有的项目对接,并且实现了签约,在技术转移的过程中,我从来没有经历过如此高效。


乌克兰国家科学院金属和合金物理技术研究所首席研究员 博士 谢列茨基·亚历山大:昆山市场需求很大,有很好的科技创新氛围,而且政府服务非常高效,所以我把昆山视作我实现科研理想的一个重要地方,我希望未来能够服务100家200家企业。


中国政府友谊奖获得者谢列茨基·亚历山大,因为在与捷安特共同开发高强度铝合金材料中的突出贡献,此次将作为昆山科技创新代表,受邀参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会。


乌克兰国家科学院金属和合金物理技术研究所首席研究员 博士:谢列茨基·亚历山大:我能够被邀请作为昆山科技创新的一个代表,去天安门广场来见证这样一个伟大的时刻,感到非常荣幸,我希望未来我能为中国的科技发展作出我自己更大的贡献,也为我们昆山的创新发展作出更大的贡献。