我市举行庆祝第35个教师节暨“最美人民教师 最美班主任”颁奖典礼

2019-09-10 10:57 来源:

我市举行庆祝第35个教师节 暨最美人民教师 最美班主任颁奖典礼


9月9日下午,我市举行庆祝第35个教师节暨“最美人民教师 最美班主任”颁奖典礼,集中展现新时代我市广大教师爱国奋斗、立德树人的精神风貌,全力营造尊师重教的浓厚氛围。市委副书记、市长周旭东,市委副书记张月林,市人大常委会主任张雪纯,市政协主席冯仁新等市领导出席活动。


受市委杜小刚书记委托,周旭东代表市委、市政府,向辛勤工作在全市教育战线的广大教师、教育工作者和离退休教职工致以节日的问候。他说,长期以来,全市广大教师和教育工作者认真贯彻党的教育方针,教书育人、呕心沥血、默默耕耘、无私奉献,用宽容的爱心、渊博的知识和良好的职业素养赢得了广泛的赞誉和尊重,涌现了一大批师德楷模和教育名师。全市广大教师和教育工作者要大力学习先进、追赶先进、争当先进,锐意进取、积极作为、扎实工作,努力在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。


周旭东指出,百年大计,教育为本。要坚持教育优先战略,加大教育事业各项投入,积极引导各类人才向教育事业集聚,在全社会倡导形成崇教尚学、贵师重傅的浓厚氛围,全力打造高品质教育强市;要提高教育质量水平,夯实教育发展各项基础,促进全市教育均衡发展,着力构建教育发展“立交桥”,为每个孩子提供公平而有质量的教育,让每个孩子都享有人生出彩的机会,努力走出一条特色鲜明的教育高质量发展“昆山之路”,争做教育高质量发展榜样;要加强教师队伍建设,持续开展骨干教师项目化培训,健全完善教师考核评价机制,努力为大家提供更好的机会、创造更好的环境,全面支撑教育现代化建设。广大教师和教育工作者要自觉树立崇高理想,明确肩负的责任和使命,始终把传道授业、塑造心灵作为最高追求,严格自我要求,发扬艰苦奋斗精神,探索教学规律,改进教学方法,增强教书育人本领,教育引导学生全面发展,让所有学生都成长为有用之才。


颁奖典礼上,周旭东等市领导为王建珍等10位“最美班主任”、王利华等11位“最美人民教师”和1个“最美人民教师”团体颁奖。新教师代表及新任校长、园长进行了入职宣誓。


活动期间,与会嘉宾还观看由我市师生参演的情景剧《光阴的故事》、全息朗诵《师说》等节目。

 

昆山市2019年“最美人民教师”获得者 周伟华:我是一名乡村教师,我要继续扎根乡村,陪伴乡村孩子成长,为昆山教育发挥自己的作用,更多的带领我们的青年教师。


昆山市2019年“最美人民教师”获得者 黄元兴:我感觉这个奖杯沉甸甸的,它一方面是对我的鼓励,更是对我的激励,我要带着这个荣誉回到学校,在自己的工作岗位上尽自己的努力,让老百姓放心把子女放在我们学校。


昆山市2019年“最美人民教师”获得者 陈静:我们老师是孩子成长道路上非常重要的一个领路人,接下来我还是继续从培养学生良好的学习习惯,管理好班级,抓教学质量这几方面继续努力。


颁奖典礼前,周旭东等市领导分别率队赴昆山开放大学、培本实验小学西校区、娄江实验学校、陆家高级中学、震川小学等学校开展教师节走访慰问活动,代表市委、市政府向全市教师和教育工作者致以节日问候。周旭东勉励广大教师,要主动承担起教书育人、立德树人的光荣使命,引导学生坚定理想信念、树立远大理想,实现德智体美全面发展;学校要进一步培养学生动手能力和艺术修养,丰富学生课余生活,加强素质教育。学校之间要加强交流,互相借鉴优秀经验做法,共同提高教育教学水平,办好让人民满意的教育。