区镇书记双月工作座谈会召开

2019-09-12 10:23 来源:

咬定目标任务持续发力精准施策 全力以赴推动经济发展行稳致远 ——区镇书记双月工作座谈会召开


9月10日晚,市委书记杜小刚主持召开区镇书记双月工作座谈会,用5个小时的时间分析研判经济发展形势,系统部署稳增长、抓创新、促转型各项任务举措。杜小刚强调,要深入贯彻落实习近平总书记提出的“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的重要论断,认真按照省委省政府和苏州市委市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,严格落实“六稳”要求,保持定力、坚定信心、精准施策,以高度的政治自觉、政治操守、政治担当,切实拿出实招硬招确保经济发展行稳致远,高标准完成全年目标任务,为推进社会主义现代化建设试点、做好高质量发展榜样打下坚实根基、注入持久动能。市委副书记、市长周旭东,市委副书记张月林,市人大常委会主任张雪纯,市政协主席冯仁新等市领导参加座谈会。


会上,各区镇、相关部门主要负责人围绕当前经济运行情况,重点汇报了主要经济指标完成情况,客观分析了经济发展存在的困难与挑战,细化落实了推动经济高质量发展的工作举措。


杜小刚指出,各区镇要高度重视经济发展,清醒认识当前复杂严峻的外部形势,尽心尽力支持实体经济健康发展,着力抓好开源节流各项工作。要深刻认识人才科创对昆山发展的重要性,领导干部要牢固树立科创思维,切实将创新摆在前所未有的高度来谋划推进,坚持以科技创新引领产业转型升级,大力构建适宜人才发展的创新生态。要高度关注自贸试验区最新动态,大力移植先行先试成果,用足用好“综保区21条”新政,加快昆山综保区“五大中心”建设。


杜小刚强调,要紧扣全年目标任务不放松,密切关注GDP核算20项相关指标变化情况,以高度的政治使命感和历史责任感,切实抓好经济组织运行。相关部门要狠抓指标任务分解落实,各区镇要强化责任担当,实现“颗粒归仓”,确保昆山既有总量第一的排名,更有高质量发展的内涵。要全力维护好存量,各区镇要加大重点企业挂钩服务力度,积极构建亲清新型政商关系,全力支持企业创新转型、发展壮大。要全方位加快培育增量,抢抓发展重要“窗口期”,强化重大项目引进建设,优化审批流程,强化要素保障,推动项目早开工早成效,早日形成新增长点。各区镇要切实加大精准招商力度,特别是张浦、千灯、周市、巴城要在量质提升上下功夫,淀山湖、陆家、锦溪要在提高质量上做文章,主要负责同志要亲力亲为、主动出击,大力引进培育龙头企业、成长型企业和科技型企业。


杜小刚强调,各要素部门要全力落实支撑保障,推动新旧动能转换。要紧扣“智慧”和“效率”两个关键,强化趋势研判,提升研发本领,准确把握业务职责“地平线”、“天际线”,学习借鉴上海、深圳等先进地区创新做法,扎实提高化解难题的效率。要梳理研究人才科创政策,提升政策精准度、含金量和撬动效应,鼓励现有企业插上“科技的翅膀”。


杜小刚要求,要驰而不息狠抓安全环保,坚持人防与技防结合,研发与苦干结合,彻底消除监管漏洞盲区,构建“横向到边、纵向到底”的城市安全管控体系。要突出抓好水环境治理和基础设施建设,全力推动环境质量持续好转,不断满足人民群众对高品质环境的美好向往。要加强基层党建,各板块书记带头示范、勇挑重担,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持问题导向,以解决实际问题的成效为衡量标准,把时间和精力用在发展和稳定上,多出点子,多想办法,在比学赶超、狠抓落实中体现政治担当。


杜小刚强调,围绕完成全年目标任务,各板块各部门要全力冲优。重点办好精准招商推进会、金秋经贸招商、进博会对接洽谈等投资促进活动。加强与台商沟通联系,支持台资企业扎根发展、转型升级,打造两岸同胞增进感情、心灵契合、共同奋斗的“精神家园”。


周旭东在会上要求,要认清当前形势,清醒地看到当前经济运行稳中有变、变中有忧,既要做最坏的打算,也要做最积极的努力;要坚定发展信心,充分发挥昆山的产业优势、服务优势、平台优势,把不利的因素降到最低,把有利的因素发挥到最大;要强化工作举措,加强经济运行监测,妥善应对中美经贸摩擦,全力推动重大项目建设,加快科技创新步伐,做好财政收支平衡,全力维护安全稳定,持续推动昆山经济平稳健康发展。