十三届市委第79次常委会会议召开

2019-09-12 10:23 来源:

十三届市委第79次常委会会议召开


9月11日上午,市委书记杜小刚主持召开十三届市委第79次常委会会议,传达学习习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话精神,学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,听取关于我市高水平全面建成小康社会指标进程情况、选派工作组驻村督导的汇报,审议《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》等相关工作方案。


会议指出,习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话,为我们做好新时代机构编制工作指明了正确方向、提供了基本遵循。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻把握精神实质、核心要义,结合实际抓好贯彻落实,确保中央关于机构编制工作的各项决策部署在昆山落地生根。要认真落实党管干部、管机构编制原则,优化提升工作流程,科学制定“三定”方案,推动编制资源向基层一线和执法部门倾斜,实现机构编制资源的最优配置;积极主动向上争取,用好昆山试验区条例立法、社会主义现代化建设试点等有利契机,有效破解瓶颈制约,为昆山推动高质量发展争取更多的改革红利。


会议强调,要切实做好高水平全面建成小康社会指标统计监测工作,聚焦短板弱项,制定出台实施方案,强化资源要素保障,坚持项目化推进,做好工程性安排,确保各项指标全面达标。守牢高水平小康社会底线,扎实做好D级危房改造、精准帮扶各项工作,切实提升群众获得感。密切对上沟通联系,贯彻落实最新要求,积极谋划社会主义现代化试点工作,推动各项工作走在前列。


会议听取了关于选派工作组驻村督导的汇报。指出要坚持问题导向,提高驻村督导的精准性,督促推动巡察发现问题整改落实,扎实做好巡察“后半篇文章”;要突出驻村督导的实效性,各区镇要做好驻村督导配合工作,各责任部门要分工协作,共同发力,推动农村基层党组织全面进步、全面过硬;要健全完善长效机制,形成可复制、可推广、具有昆山特色的经验做法。


会议还审议了《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》等事项。会议强调,要不折不扣严格落实上级关于主题教育的部署要求,扎扎实实做好"规定动作"。主题教育领导小组办公室要实体运作、高效运转,全面做好对接联络工作,确保主题教育落实到位、落地见效。要把“为民服务解难题”的要求贯穿主题教育全过程,认真对照“理解不深入、行动跟不上、落实缺乏创造性”“和“九个有没有”找不足、抓整改。要做好宣传报道,以解决人民群众的实际问题为切口,让主题教育有形有效、可感可知,凝聚民心。市委常委同志要发挥表率作用,通过“四不两直”方式,深入基层,调查研究,发现问题,解决问题。要创新方式方法,突出实战实效,不断提升基层党建质量。要采取有效措施,使流动党员“离乡不离党,流动不流失”,确保“不忘初心牢记使命”主题教育活动覆盖到每一名党员,以高度的政治责任感和使命感,把主题教育这一重大政治任务抓实抓好、抓出成效。