昆山法院开启跨域立案服务

2019-09-13 11:21 来源:

09-37-00-56-76


9月12日,昆山法院开启跨域立案服务,最大限度为当事人提供立案便利,减轻诉讼负担。


上午10时,昆山法院立案庭书记员戴亚琴接待了一位民事诉讼案件代理人王莺律师,她的案件原本需要在吴江法院进行立案。在摆放着“跨域立案”标识的窗口前,戴亚琴快速审核好立案材料,并用微信打开“中国移动微法院”小程序,通过点击“跨域立案”一栏,进入“中国移动微法院跨域立案”页面,选择“立案申请”后,戴亚琴根据系统提示按步骤输入案件相关的信息材料。


很快,王莺的立案申请就提交到了吴江法院。收到申请后,吴江法院跨域立案专员立即审查材料,并当场予以立案。15分钟后,昆山法院的平台页面审核进度上显示“管辖法院已受理”。整个跨域立案流程顺利完成。“过去,到吴江法院办理立案手续,都要自己开车过去,往返至少得大半天,有时因疏忽材料还得往返补充,跨域立案真正做到了智能、快捷,不仅效率高,还省时省钱!”办好手续,王莺这样感慨道。


同样,家住浙江桐乡的郑先生也深深感受到了跨域立案的便捷性。因为一起合同纠纷,郑先生的案子本来需要到100公里外的昆山法院进行立案。当天上午,郑先生在浙江桐乡法院立案窗口前向昆山法院提交立案申请。没多久,昆山法院跨域立案专员审核完成,确认符合起诉条件后,郑先生的案子随即被昆山法院成功立案。


跨域立案打破了传统诉讼服务领域的行政区划限制,避免了当事人舟车劳顿,极大地提升了立案效率及服务质量。