巴城打造竹笛艺术传承新高地

2019-09-13 11:24 来源:

09-30-11-72-76


9月11日晚,巴城镇文体中心传来一阵阵悠扬笛声,“月圆中秋·笛缘巴城”第四届中国竹笛音乐节在这里精彩上演。海内外笛界专家、演奏家倾情献演,灵动的笛乐传递着一个人带动一群人传承、一个音乐节升级为一个品牌的精彩故事,巴城正成为国内竹笛艺术传承的新高地。


由中国音乐家协会竹笛学会、巴城镇政府共同主办的第四届中国竹笛音乐节,旨在弘扬优秀传统文化,扩大竹笛艺术的传承、传播,探索我国竹笛音乐的创新发展。《婺江欢歌》《阳澄湖畔的笛声》《牧民新歌》《收割》等经典曲目,在上海音乐学院教授詹永明、江苏省竹笛学会会长王键、竹笛演奏家陈东宝等大师的完美演绎下,将竹笛的独特魅力与民族特色展现得淋漓尽致。观众们被深深打动,沉醉其中。巴城小学70名笛娃奏响《我和我的祖国》的乐章,明快的音色、悦耳的旋律,向新中国成立70周年献礼,将音乐会推向高潮。


巴城是昆曲发源地,而笛子与昆曲有着千丝万缕的联系。昆曲中用来伴奏的笛子,被称为“曲笛”。多年来,巴城不断加大中华传统文化的传承和地方特色文化的发掘力度,“大雅巴城·昆曲小镇”的品牌知名度、影响力与日俱增,而竹笛艺术的传承、发展发挥重要作用。土生土长的巴城人陈东宝自幼热爱竹笛艺术,在国内竹笛界享有盛名。2009年,他回到家乡建造了国内第一个竹笛主题馆——东宝笛馆,并致力于笛子的传承与发扬,深入学校开展免费教学授课。现在,巴城小学3000余名师生均会吹笛,每逢周一的升国旗仪式,全校师生共同以笛声奏国歌、升国旗,成为一道亮丽的风景线。巴城小学的笛童多次参加国内外音乐大赛,屡获殊荣。


作为巴城极具特色的文化活动,已成功举办四届的中国竹笛音乐节,得到了业界的高度认同,已成为巴城文化旅游品牌形象的重要活动之一,是巴城的一张文化金名片。当晚,应运而生的昆山市竹笛学会在音乐节上揭牌,首任会长陈东宝表示,竹笛学会将以继承和发扬昆曲音乐文化为使命,广泛团结有志于竹笛、葫芦丝、巴乌等音乐工作者和爱好者,不断促进全市的竹笛文化艺术事业繁荣发展。


巴城镇相关负责人表示,今后,巴城将继续大力挖掘和弘扬具有巴城特色的昆曲文化、竹笛文化等非遗文化,吸引和大力培育、扶持新生代力量,把优秀传统文化更好地传承下去。