全市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会召开

2019-09-13 11:35 来源:

09-26-25-83-76


9月12日上午,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会召开,深入学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和关于主题教育一系列重要指示精神,认真落实中央、省委和苏州市委关于开展第二批主题教育的各项部署要求,对全市开展主题教育进行动员部署。市委书记杜小刚出席会议并讲话,强调要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的政治觉悟、严谨的工作态度、务实的作风举措,圆满完成主题教育各项任务,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。苏州市委第六指导组组长张彪出席会议并讲话;市委副书记、市长周旭东主持会议;市委副书记张月林、市人大常委会主任张雪纯等市四套班子领导出席会议。


杜小刚在讲话时指出,要切实提高政治站位,深刻领会开展主题教育的重大意义。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平总书记为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。要深刻认识到,开展主题教育是坚持思想建党、推进理论强党的重大部署,是勇于刀刃向内、不断自我革命的重要实践,是坚守为民情怀、夯实群众基础的内在要求,是提振精神状态、凝聚奋斗力量的有力抓手,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央、省委和苏州市委的决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉开展好这次主题教育。


杜小刚强调,要准确把握目标任务,深入贯彻落实上级各项部署要求。我市开展主题教育要紧扣中央确定的目标任务,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把开展主题教育同推动重点工作、提升工作作风相结合,着力实现“五深化五增强”目标:深化理论学习,进一步增强发展本领;深化党性锤炼,进一步增强政治能力;深化担当作为,进一步增强斗争精神;深化为民服务,进一步增强群众观念;深化从严治党,进一步增强勤廉意识。


杜小刚指出,要严格落实重点措施,把高标准高质量要求贯穿主题教育全过程。要把学习教育贯穿始终,原原本本学、集中研讨学、创新载体学,在学懂弄通做实新思想上走在最前列;要把调查研究贯穿始终,科学制定调研课题、优化调研方式、强化调研成果应用,在理论联系实际上走在最前列;要把检视问题贯穿始终,开展“三听两问”活动、在“四个对照”中查找差距、检视不足,全面对照省委书记娄勤俭提出的“九个有没有”,从思想上找根源,到实践中寻良策,着力破除思想认识、思路谋划、工作推进上存在的偏差和误区,在勇于自我革命上走在最前列;要把整改落实贯穿始终,围绕中央明确的专项整治任务,聚焦省委专项巡视指出的问题,限时整改,落细落实,在推动高质量发展上走在最前列。


杜小刚强调,要不断强化组织保障,确保主题教育取得扎实成效。要以上率下落实领导责任,形成齐抓共管合力;要从紧从严加强督促指导,切实增强督促指导的针对性,科学评估主题教育开展的实际成效;要点面结合强化宣传引导,用身边事教育身边人,推动形成学习先进、争当先进的良好氛围;要求真务实力戒形式主义,把讲求实效贯穿主题教育全过程,教育引导广大党员干部树立正确政绩观,真抓实干、转变作风;要统筹兼顾推动工作发展,将主题教育与市委中心工作结合起来、与推进社会主义现代化建设试点结合起来,切实把上级的“共性要求”转化为昆山的“特色活动”,确保主题教育方式灵活、方法管用、效果更好。


张彪传达了苏州市委的指示精神,要求昆山紧扣主题主线抓推进,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。突出重点对象抓推进,坚持抓“关键少数”和抓基层支部相结合;发挥支部作用抓推进,组织党员重点学好理论,对照党章党规检视整改,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉;突出分层分类抓推进,分别作出科学合理安排,明确主题教育的着力点;力戒形式主义抓推进,改进主题教育推进方式,减少繁文缛节,减轻基层负担,以好的作风确保主题教育取得好的效果。


周旭东就贯彻落实好动员大会精神提出三点意见:一要提高政治站位,推动决策部署迅速传达、落实到位;二要精心组织实施,确保主题教育扎实开展、有力有效;三要抓好结合转化,促进各项工作稳步推进、出色出彩,为决胜高水平全面建成小康社会、推进社会主义现代化建设试点、做好高质量发展榜样、争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵作出更大贡献,以过硬的工作实绩彰显教育成效、庆祝新中国成立70周年和昆山撤县设市30周年。