周伟华:扎根乡村23年 坚守“体育强国”梦

2019-09-16 10:28 来源:

周伟华:扎根乡村23年 坚守“体育强国”梦


昆山市正仪中心小学校副校长周伟华,扎根乡村23年,坚持“体育强国”梦,致力于“灵动体育”研究,打造“灵动足球”品牌,带领校足球队3次走出国门赴德交流,为省市输送一批体育后备人才,拼出了一个平凡体育教师的精彩,成就了一段不悔的教育人生。


记者见到周伟华时,她正带领学生们上体育课。学生在她的带领下,有序的进行着控球训练。作为一名乡村体育教师,20多年来,周伟华始终坚持“让每一个乡村孩子都能够健康快乐地踢球”这个梦想,推进校园足球的普及、提高与发展,构建了一套科学合理的足球课程体系和操作体系,建立“灵动足球”品牌。2017、2018年她带领的足球队代表昆山,远赴德国沙尔克04俱乐部参加集训。近三年来,在她的培养下,累计有200多名学生在省级以上体育竞赛中获奖,48名学生进入体校。


昆山市正仪中心小学校副校长 周伟华:我们也是希望足球项目,能点燃更多乡村孩子的梦想。作为一名乡村体育教师,也愿意把这个项目继续做下去,做好做实。希望有一天我们乡村学校培养出来的孩子,也能走到国家队,甚至世界杯,为我们国家争光。


体育教育是素质教育不可或缺的部分,为增强孩子们的体魄,实施优质教育。周伟华提出“灵动体育”教学主张,倡导“基于儿童的体育教学”,实施“灵活生动、有趣有效”的体育课堂,项目被立项为江苏省“十二五”规划课题。“灵动体育”不仅在昆山本地区实施,实实在在影响昆山的孩子,还惠及到江苏、上海、浙江、新疆、内蒙古等各地学生。


昆山市正仪中心小学校学生 姜雯:我原来并不喜欢体育运动,是周老师一直鼓励我、帮助我,她是我最爱的体育妈妈。


昆山市正仪中心小学校副校长 周伟华:在体育课堂上展示教学特色,让每个孩子都喜欢参加体育课堂。通过生动活泼有趣的游戏,吸引孩子们参加锻炼,提高自己的体能。


在她的引领下,越来越多的80后、90后的青年老师加入她的行列,做坚定的乡村教育守望者。20多年来,周伟华为农村孩子引进新型体育项目10余种、设计100个体育游戏;撰写《灵动足球游戏》《灵动体育之美》两本专著;开发教材两套;发表论文80多篇;在全国、省市展示100多节公开课,获全国、省市体育评优课一等奖30多次,主持研究多项省级课题。


昆山市正仪中心小学校教务处副主任 高传国:从她自己的身体力行来给我们年轻老师引领,她每天坚持6点20就到达操场,不管是寒冬还是酷暑,对我们整个年轻人一代都是很好的积极的正面引导。


昆山市正仪中心小学校副校长 周伟华:乡村学校的孩子更需要优质教育,我也想把我的青春,把自己的汗水,来播撒在这一片土地上。我也是一名党员,在接下来的工作中,更好的立足自己的岗位,带好身边的青年教师,继续教书育人,把自己的精神和责任心,落实到平时的工作中去,更好的为昆山教育作出自己的贡献。