用体育点亮城市生活

2019-10-08 10:31 来源:

用体育点亮城市生活


去年起,我市启动文体惠民三年提升工程,立足昆山体育发展实际,固底板、补短板、树样板。同时,打造了一支属于昆山自己的职业球队——昆山FC。一年多来,各项工作正加快推进,体育惠民成效日益凸显,用体育点亮城市生活品质。


2019中乙联赛30轮比赛已全部结束。常规赛最后一场主场比赛,昆山FC迎战四川优必选。开赛前,俱乐部之间互赠礼物。昆山FC把精心定制的围巾赠送给友方。而此前的每轮比赛,昆山FC还送出了琼花、昆曲折扇、昆石等礼物。


昆山FC队长 于珈唯:每场都会送给对方一个小礼物,传播着友谊和俱乐部文化。


足球梦、昆山梦,2018年12月,昆山有了自己的足球队——昆山足球俱乐部。九个月以来,“你我共昆山”的核心理念推动了球员和球迷、球队和城市形成良性互动,不断提高昆山的城市知名度和影响力,传播拼搏向上的城市体育精神。


球迷:现场体育氛围比以前好很多,更能带动我们去参与这项运动。


除足球比赛外,近年来,我市先后举办了汤姆斯杯暨尤伯杯赛、亚足联U23锦标赛、“斯坦科维奇杯”男篮洲际冠军赛、中国国际女子排球精英赛等90余项国际国内顶级赛事,不仅让市民在家门口就能欣赏到高水平的体育赛事,同时提升了昆山举办大型赛事的组织能力。


市文体广电和旅游局副局长 孙列平:昆山举办的体育赛事,不管从质量、数量都是走在全省的前列。  


而这些大型赛事的举办场馆多在我市的体育中心,这里拥有我市最大的体育设施群,其中体育馆占地30亩,总建筑面积28851平方米,可同时容纳5300位观众,为多功能综合型室内馆。


同时,为积极打造城乡一体化“15分钟体育生活圈”,我市还推出“共享操场”建设,将学生放学后、节假日闲置的校园体育场充分利用起来,对周边居民开放。目前,每年有超过100万人次在这些“共享操场”上健身、休闲。


周市镇文体站工作人员 陈一峰:把运动场利用起来,让百姓有更安全的活动场所 。利用桥下的空间建造运动场所,利用角落建造一些公园,让周边居民在15分钟以内到达运动场所。


文化体育惠民三年提升工程共有93项子任务,截至目前,已有88项得到有效落实,各项基础设施正在扎实推进,重点活动火热开展,人才梯队有序搭建,一个与昆山高质量发展要求相匹配的体育发展格局正在加快形成。


市文体广电和旅游局局长 闵红伟 :我们比较早的实施这项工程,我们区镇的文体设施有很大的提升,同时全面健身组织进一步的完善,全民活动开展得到普及,体育服务也进一步进行优化,对我们整个昆山接下来更高质量实现体育公共服务现代化奠定很好的基础。