“昆曲小镇·大雅巴城”2019昆山巴城·重阳曲会开幕

2019-10-08 10:31 来源:

“昆曲小镇·大雅巴城”2019昆山巴城·重阳曲会开幕


10月6日晚,“昆曲小镇·大雅巴城”2019昆山巴城·重阳曲会隆重开幕,近40名昆曲研究学者、昆曲表演艺术家以及海内外50多家昆曲曲社的昆曲爱好者齐聚巴城,共同研讨昆曲艺术,弘扬传统文化。市委副书记、市长周旭东出席开幕式。


开幕式上,“昆曲小镇·大雅巴城”2019昆山巴城·重阳曲会启动,并向田青、郑培凯、吴新雷、蔡正仁、侯少奎颁发“昆曲小镇荣誉镇民”纪念证书和奖杯,以感谢他们对传承弘扬昆曲做出的卓越贡献。活动中,朱晞工作室揭幕。作为古琴艺术(虞山琴派)国家级代表性传承人,朱晞此次将工作室落户巴城老街,为巴城昆曲小镇建设注入了新活力。记者发现,著名昆曲表演艺术家蔡正仁还带着小孙女来到了现场。


著名昆曲表演艺术家 蔡正仁:我从小就喜欢学昆曲、演昆曲,一直到现在有65个年头了,所以我对昆曲怀有深厚的感情,现在我的小孙女蔡乐艺也开始学昆曲了,共同为昆曲事业奋斗努力,接好这个班,发扬光大。

                

现场,从石牌小昆班走出去优秀昆曲演员们带来了《长刀大弓》、《蓓蕾初绽》等表演。自2015年首次巴城重阳曲会举办以来,今年已是第五届。五年来,重阳曲会形式不断创新,品位不断提升,影响不断扩大。巴城重阳曲会已成为昆曲文化界的一件盛事、一个特色鲜明的品牌活动。本届重阳曲会为期三天,10月8日落幕,期间还将举办重阳清唱会、曲友雅集等活动。


中国昆剧古琴研究会会长 田青:今年我是第三次到昆山了,巴城作为昆曲小镇,也是中国唯一一个昆曲小镇,给昆曲的传承发展,尤其培养青年一代做了大量工作。昆曲几百年的历史从来没有像现在这样,得到这么多普通老百姓的喜欢。