全市招商引资工作会议召开

2019-10-08 10:31 来源:

09-18-16-60-3769


10月7日下午,市委书记杜小刚主持召开全市招商引资工作会议。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府、苏州市委市政府部署要求,认真贯彻落实省委常委、苏州市委书记蓝绍敏在苏州市2019年三季度重点项目现场推进会上的讲话精神,积极践行新发展理念,进一步增强危机感和紧迫感,把招商引资和项目建设责任牢牢扛在肩上,着力优化营商环境,瞄准龙头企业招商引资,用优质项目、高质量投入引领新一轮增长,为昆山勇当新时代高质量发展和现代化试点走在前列的热血尖兵提供坚实支撑。市委副书记、市长周旭东等出席会议。


杜小刚在讲话时指出,在当前经济下行压力加大、区域竞争日趋激烈、国家战略机遇叠加的新形势下,全市上下要高度重视经济发展,各区镇、各部门负责人要深刻认识到发展是第一要务,把项目建设、招商引资责任牢牢扛在肩上,科学研判当前面临的严峻挑战,进一步增强危机感和紧迫感,切实把项目招引、项目建设作为推动经济发展的第一抓手,各区镇要发挥招商引资主战场作用,不仅要在项目数量上有大突破,更要在项目质量上有大突破,真正做到以高质量项目支撑高质量发展;要按照高质量发展要求,主动适应新形势新变化,转换思路理念,研究产业规律,提升专业能力,把握政策走向,加快推动传统工业区向科创园区转型提升,加强与大院大所、知名央企的对接合作,进一步完善高质量发展的产业链、生态链;要正确处理存量与增量的关系,创新制度设计,通过实施祖冲之自主可控攻关计划等政策措施,全力以赴支持存量企业实施技术改造,实现绿色发展、健康发展。


杜小刚强调,围绕推动高质量发展,各板块、各部门要做好角色分工。各板块身处发展一线,要更加突出“一把手抓,抓一把手”,更加突出“服务一线,一线服务”,充分调动广大党员干部的积极性、创造性,推动资源要素向“一廊一园一港”“五区一线”集聚,盘活存量土地,提高使用效率,为高质量项目腾出更多发展空间,提升城市功能,重塑城市形象。各部门要提高研发能力,既要吃透上级政策,又要注重探索创新,并转化为支撑昆山高质量发展的政策措施,为市委市政府提供决策参考。各国有企业要开阔眼界、拓宽思路,提升资源、资产、资本运作能力,大胆投身经济发展、城市建设、乡村振兴等主战场,加强与各板块、各部门的对接合作,努力成为推动全市高质量发展的重要主体。各要素支撑部门要增强主动服务意识,少说慎说“不行”,多围绕“行”来谋划工作,推动土地、环境、资金等生产要素向产业项目集聚,为招商引资和项目建设提供可靠保障。


杜小刚指出,要强化“科创之城”建设的目标引领。各板块、相关部门要通过大力培养,积极申报,着力加强工程技术研究中心、重点实验室、博士后工作站等建设,特别是要加强高新技术企业的认定,既要有绝对数量的增长,又要有科学比例的突破,加快登陆科创板,确保不折不扣地完成市委、市政府下达的任务指标,聚力释放人才科创动能。


杜小刚强调,要着力优化营商环境,为招商引资营造良好氛围。要对标世行营商环境评价体系,牢固树立“用户思维、客户理念”,想企业之所想,急企业之所急,擦亮“昆山服务”金字招牌。要发挥好市招商护商工作领导小组作用,定期研究招商护商服务工作,认真落实“一企一策”“一项目一班”制度,高效解决企业反映的困难和问题,确保党委政府帮助企业解决难题的回音,始终大于企业对困难问题诉求的呼声。商务部门、宣传部门要注重总结概括,凝练新时期的招商口号,并在全社会加强宣传,营造招大项目、招好项目的浓厚氛围。


杜小刚指出,要严格考核,树立发展是第一要务的选人用人导向。要对照上级高质量发展考核新要求,紧盯有效投入、产业招商、科技创新等指标完成情况,进一步加强任务跟踪、督查督办、考核评比,形成以实绩论英雄的鲜明导向。要辩证看待经济发展指标成绩,冷静分析固定资产投资结构、工业产值等,坚决抓好投资增速和项目质量,特别是张浦、周市、巴城、千灯等工业大镇要做好量质提升文章。各板块、相关部门要市场化推进“三优三保”专项行动,并加强对招商引资有功人员奖励的研究,树立鲜明的激励先进导向。


杜小刚最后强调,各板块、各部门要强化统筹调度,在推进经济发展的同时,做好安全稳定工作。要深入开展“263”“331”专项行动、“散乱污”企业整治以及安环消防领域专项严打整治行动,为招商引资、经济发展创造良好的环境。开发区、高新区和花桥要发挥好主阵地作用,在招商引资方面勇挑重担,各区镇要主动出击,在招商引资方面不甘落后,形成你追我赶的攻坚态势和比学赶超的浓厚氛围。


周旭东对经济发展和招商引资工作作了具体部署。他指出,抓项目就是稳增长、就是抓机遇、就是谋未来,必须坚持项目为王不动摇、狠抓招商引资不松劲。要突出趋势研判,选准产业方向,重点关注5G应用、大数据、无人驾驶技术等,深度挖掘高校、科研院所资源“富矿”,围绕创新链部署产业链;要突出规律把握,提升招商质效,推动招商理念转变,加快科创载体建设,强化政策供给,做到产业招商有的放矢、因地制宜;要突出项目跟踪,紧盯建设进度,深化“一线攻坚”工程,实施“挂图作战”,推动项目尽早开工、早见成效;要突出营商环境,擦亮“服务品牌”,既要坚守底线不动摇,以“严管”倒逼产业转型升级,又要创优服务不止步,以“厚爱”增强企业发展信心。


会上,各部门对照高质量发展要求,分析了存在的问题及应对举措;相关部门汇报了向国家部委等争取重大项目情况和支持项目引进建设的工作举措,以及金秋经贸招商月筹备情况。各区镇汇报了在手招商项目及下一步跟踪的项目信息,明年“开门红”筹备情况。近期,我市还将举行精准招商大会和金秋经贸洽谈会,进一步抢抓四大国家战略叠加的新机遇,全面推进精准招商、平台招商,加快国家一流产业科创中心建设,勇当新时代高质量发展和现代化试点走在前列的热血尖兵。


今年以来,在经济下行压力加大、各种风险挑战交织的形势下,全市上下迎难而上、创新实干,聚焦项目招引和项目建设,内外资引进规模总量保持平稳增长。1~8月,全市完成全社会固定资产投资496.7亿元,同比增长7%,总量居苏州大市第一;新设外资项目180个,新增注册外资14亿美元,超亿元内资项目59个,新增注册资本107亿元,为经济高质量发展集聚新动能、注入新活力。