海绵城市生态湿地二期改造完成 筑起水环境天然屏障

2019-11-06 10:27 来源:

海绵城市生态湿地二期改造完成 筑起水环境天然屏障


经过一年多的封闭施工,森林公园海绵城市生态湿地二期今年10月份开园,这里不仅生态环境优美,人与自然的和谐交融,同时,也涵养着城市的水生态系统。


记者了解到,这里原先是大型水面,由于是硬质泊岸,水体流动较慢,因此水质情况不太理想,改造后,设计了传统的生态泊岸和生态挡墙,实现水体由传统的快速流动改为缓慢流动,配合水生植物,达到净化水质的作用。目前,海绵城市生态湿地二期整体水质基本达到Ⅲ类水标准。


昆山城投规划设计部项目管理员 印熠:减缓流速,通过绿植的栽入,包括一些生态植物的引入,通过根系的吸收,整体的物理沉降,像可溶性有机物的去除,包括大型颗粒的去除,实现水体净化。


海绵城市生态湿地二期工程提升改造范围面积约70万平方米,投资约1.5亿元。以昆山海绵城市设计为大背景,根据圩区策略,以控制河道内的蓝藻生长作为主要的水质控制指标,参照公园内各湖泊水体水深现状,确定处理型湿地的位置和面积。与此同时,它还兼具水安全的功能。


昆山城投规划设计部项目管理员 印熠:也是整个江浦圩的调蓄水体,景观水体在发挥调蓄功能的同时,暴雨来临之际,通过和外河闸站的联动,实现整个圩区防洪排涝的调蓄功能。 


此外,改造过程中还在生物层面增加了碳源,涵养周边水体,实现生态多样性。使游人在不知不觉中既达到赏玩和休闲的目的,又能观察到富有水体净化效益的湿地景观。