推动“昆山制造”向“昆山智造”转型

2019-11-09 12:11 来源:

275e2e99e59b34018545bd3019f57f0a


11月8日上午,昆山对接进博会专场活动——2019第32届中国机床工具行业发展论坛暨2020年运营形势研讨会(昆山峰会)在昆山成功举办。中国机械工业联合会执行副会长杨学桐作主题演讲,中国机械工业集团有限公司贸易服务事业部总监王玉琦,中国机床总公司总裁梁枫,昆山市委副书记、市长周旭东出席活动并致辞,副市长李晖作昆山市产业发展情况推介。国内外200多家著名机床装备企业负责人出席“昆山峰会”。


中国国际进口博览会为开展国际贸易、加强投资合作开辟了新渠道。作为开放型经济强市和“临沪先锋”城市,昆山全心全意服务好进博会这场“家门口”的盛会,积极把握机遇,今年以来有序推进“3+N”重点对接活动,促成了一批产业投资项目和交易采购项目。乘着第二届进博会的东风,昆山与进博会智能及高端装备展区组展商中国机床总公司合作举办2019第32届中国机床工具行业发展论坛暨2020年运营形势研讨会(昆山峰会),积极开展项目对接,进一步提升昆山企业智能制造水平,助推制造业高质量发展。


王玉琦在致辞中说,昆山不仅以实力闻名,其开放包容和良好的营商环境也成为吸引众多企业家前来的魅力所在。中国机床工具行业发展论坛作为机床行业历史最悠久的年度性论坛,成为业内交流经验、把握趋势的重要交流平台。希望本届论坛能继续为本行业发展贡献力量,也希望能加强与昆山实现共赢发展。


梁枫说,制造业在我国经济发展中的地位十分重要,作为制造业发展基础的机床行业,实现可持续发展需要创新精神和开放思维,希望大家在“昆山峰会”上以美妙的灵感碰撞出专业的火花,以变革的勇气开拓出攻坚的道路,以创新的精神打造出引领的列车,为推动中国机床行业的发展贡献力量。


周旭东说,昆山始终将制造业作为立市之本,积极抢抓四大国家战略叠加的重大机遇,紧扣“四闯四责”总要求,以建设国家一流产业科创中心为抓手,超越自我、挑战极限,勇闯高端制造“无人区”,厚植产业发展新优势,勇当新时代高质量发展和现代化试点走在前列的热血尖兵。此次峰会与昆山产业基础和企业需求高度契合,希望与会的各位领导、专家深入交流探讨、碰撞思想火花,为机床工具行业发展提出真知灼见,为昆山制造业转型升级创新发展积极建言献策,共同为推动制造业质量变革、效率变革、动力变革贡献智慧和力量。昆山将始终秉承“亲商、安商、富商”理念,全力营造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,真诚欢迎更多机床工具行业企业来昆投资兴业、共谋发展。


峰会现场还举行了集中签约仪式。我市与中国机床总公司签订战略合作协议,助力昆山打造智能科技发展高地,推动“昆山制造”向“昆山智造”“昆山创造”转型。我市采购商与永进机械、泰科电子等进行5个交易合作项目签约,现场采购金额达7.6亿元。