五年立市·五年飞跃——环山小学状元桥校区五(8)班 王茗乐

2022-05-23 10:00:00 

五年立市·五年飞跃

环山小学状元桥校区五(8)班  王茗乐

玉环,中国广大疆域上的一座小小岛,只有区区40万的人口,却蜕变成了“一座伟大的城市”。

谁曾想这个曾经隶属于温州的贫困小岛,后恢复玉环县建制归入台州专区,短短几十年会在勤劳的玉环人民的努力下撤县设市,成为了堂堂正正的“玉环市”。并且2021年玉环人均GDP达到了16.27万元;浙江人均收入十强县市,玉环稳坐第二;2021年度全国科技创新百强县市玉环位列第38位;2021年度中国创新百强县玉环位列第23名;2021年全国综合实力百强县市玉环位居第31位。

细细算来,玉环撤县设市已有五年了。那年我才7岁,还不懂什么是县,什么是市,但还是喜欢缠着大人问,兴奋地和人群一起去市政府前拍照,看红艳艳的横幅“庆祝玉环撤县设市”,看着爷爷奶奶辈们激动的神情,看着朋友圈大家自发的转发,那时的我似懂非懂。

撤县设市,不仅仅是制度上的变化,更是经济民生的飞跃。五年,短短五年,玉环旧貌换新颜:高楼大厦随处可见,碧水环流于城市之中;公园里茂林修竹,鹤雀相鸣,处处满是勃勃生机;城市乡村的基础建设越发完善,为市民的幸福生活提供了保障。

光是一个小小的村庄就有了许多变化:村部由小土房变成了高大崭新的楼房;有了山明水秀的景区供人们茶余饭后陶冶身心。乡村也全面覆盖上了4G网络甚至5G网络。更有村庄集资发展旅游,带动村民共同致富。设市给了玉环人民更大的发展空间,人均收入水平不断上涨。

这五年,我家也发生了巨大的变化。爷爷在自家小院四周种上了各种不同时令的有机蔬菜,闲暇时坐在院中喝喝茶,过上了惬意的半退休小日子;自从学校有了食堂后奶奶也不用再忙碌地接送我了,有时间跟小姐妹聚聚,四处游玩,还报了社区老年大学,学习唱歌和拍照呢;妈妈更是响应国家政策,即将给我们家带来新成员……美丽的玉环呀,真是未来可期!

这五年,是玉环飞跃的五年,我在这五年间由茫然儿童成长为意气风发的少年,我更明白了撤县设市的意义,也对自己充满了期许,希望能对故乡,祖国的建设作出贡献。古人云:“欲强国必先强自身”又云“少年强则国强”。我们少年应当有凌云之志,少年时,更应当好好学习。

玉环一个如此有发展前景的地方,未来会是什么样呢?这还是要由我们少年说了才算!

请党放心,我们玉环少年,誓以建设家乡,建设祖国为己任,我们在此作出庄严的宣誓:请党放心,强国有我!

在缓缓升起的朝阳下,东方五星红旗正艳……

指导老师:王金晓

热门评论
打开无限玉环查看更多评论
热门推荐
《七彩校园》第734期来了! 2022-05-23 10:00:00
五年立市·五年飞跃——环山小学状元桥校区五(8)班 王茗乐 2022-05-23 10:00:00
又是一年端午——楚门中心小学六(4)班 沈科吟 2022-05-23 10:00:00
最美的风景——坎门中心小学五(6)班 陈培祯 2022-05-23 10:00:00
后院小园——芦浦中心小学五(2)班 叶菲常 2022-05-23 10:00:00
绿萝——陈屿中心小学三(7)班 林成华 2022-05-23 10:00:00
我们家的小精灵——环山小学状元桥校区四(5)班 徐雨萱 2022-05-23 10:00:00
月色下的玉环公园——三合潭小学四(2)班 张娱婷 2022-05-23 10:00:00
《七彩校园》第733期来了! 2022-05-16 10:00:00
让我难忘的一次钓鱼——坎门中心小学四(7)班 林语涵 2022-05-16 10:00:00
没看够!下载个无限玉环呗!
无限玉环 有限时间 无限精彩 立即打开 ×