推动健康玉环建设再创佳绩 周阳要求在五方面下功夫

2021-11-19 19:24:24 

11月19日上午

2021年健康玉环建设暨

健康玉环行动推进会召开

会议总结成绩,分析问题,研判形势,动员全市上下坚定目标、再接再厉,全力以赴推动健康玉环建设再创佳绩。

玉环市委副书记、市长周阳,市委常委、常务副市长柯寿建参加会议。

近年来,全市各级、各部门按照市委、市政府的安排部署,深入贯彻落实健康中国、健康浙江战略部署,坚持“把健康融入所有政策”理念,凝心聚力战疫情、强改革、补短板,健康事业取得了长足进步。2018-2020年,玉环连续3年获评健康浙江考核优秀,卫生健康工作连续两年(2019、2020)位列台州第一,基本公共卫生考核更是连续14年蝉联台州第一。

会上,5项健康玉环专项行动(健康知识普及行动、糖尿病防治行动、全民健身行动、健康保障惠民行动、蓝天碧水净土清废行动)牵头单位负责人分别汇报了行动进展;市健康办通报了2021年健康浙江考核自评情况,并对下阶段工作进行了部署。

CLE_8176

就做好下阶段工作

周阳要求各级各部门

▲ 要树立“归零”心态,在“精益求精”上下功夫。

要时刻保持警惕,按照“高于省均、快于台州市均”的要求超常规抓提升,做到“一年有突破、两年上台阶、三年创新高”,全力实现“优势指标保持领先、中游指标力争上游、短板指标迎头赶上”目标;

要加快建立集“行动、考核、监测、评估”于一体的健康玉环行动数字化系统,实质性推进健康治理能力现代化建设。

 要突出典型带动,在“争光添彩”上下功夫。

对于5项(健康知识普及行动、控烟限酒行动、糖尿病防治行动、医疗卫生服务体系优化行动、健康保障惠民行动)入选浙江省级示范试点的行动,要以打造省级示范试点样板为目标,结合高质量发展建设共同富裕示范市,系统谋划、重点突破、彰显亮点,全面梳理行动实施进程中的核心问题、关键环节,定期开展进展情况调度和实施效果评估,及时总结提炼经验做法,加快形成可复制可推广的标志性成果。

 要注重内外兼修,在“全民保障”上下功夫。

一方面,要全力加强健康保障,加快完善医疗服务软硬件基础设施,努力让群众不出玉环就能享受到优质医疗;同时,还要持续加大乡镇卫生院(所)的投入,健全医疗服务能力,努力实现“小病不出村、大病不出镇”的目标。

另一方面,要全面提升健康素养,以健康玉环行动为契机,加大健康教育力度,加快推进健康养成,引导广大市民在思想、行动上再来一次重塑再造,努力让市民养成良好的卫生习惯和健康的生活方式。

 要深化医疗改革,在“数字赋能”上下功夫。

要加强医疗数据集成管理,以健共体建设为基础,深化“三医联动、六医统筹”信息化集成平台建设,统一标准规范、资源管理和数据采集交换,把居民健康数据汇聚起来,实现共用共享;

要加强医疗数字平台建设,在移动随访、互联网签约、线上医患互动等方面加大开发力度,深入“数字家医”应用,打造数据联通、医患互动、社区参与的医防融合数字化健康服务闭环管理新模式;

要加强医疗数字技术使用,充分发挥5G技术的特点优势,加强5G技术在医疗健康行业的应用探索,有效改善患者就医体验,着力提升玉环市医疗服务水平和群众满意度。

 要优化运行机制,在“共建共享”上下功夫。

要继续巩固深化现有的工作机制,将健康玉环行动与高水平推进爱国卫生运动、健康细胞建设、健康影响评价评估等工作深度融合,持续丰富健康玉环行动的内涵和外延,积极探索“把健康融入所有政策”的新路径、新方法、新举措;

要加强健康中国战略和“大健康、大卫生”理念的宣传倡导,提高健康玉环行动公众知晓率和参与度,促进全社会关注健康、重视健康氛围形成,增强“每个人是自己健康第一责任人”的健康意识。

作者:林俐 张泽鹏

摄影:陈灵恩

编辑:林怡彤

责编:何文新

热门评论
打开无限玉环查看更多评论
热门推荐
推动健康玉环建设再创佳绩 周阳要求在五方面下功夫 2021-11-19 19:24:24
“这两箱水果,你们无论如何都要收下!” 2021-11-19 15:22:12
玉环水库蓄水量创五年来同期新高 2021-11-19 15:15:02
全市领导干部会议召开 传达学习贯彻十九届六中全会精神 2021-11-18 20:05:29
“三为”专题实践 | 玉环市流动人口服务中心:以党建为引领 优服务惠民 2021-11-19 09:40:08
陈振云新作《我在玉环等你》发行 2021-11-18 21:25:07
玉炉携手 山海志合丨玉环援建炉霍项目按下“快进键” 2021-11-18 16:17:25
新闻发布会丨全市冬季森林消防形势通报 2021-11-18 15:24:57
红色电影进校园 爱国情怀暖童心 2021-11-18 14:09:42
美丽中国看玉环 人民日报重磅报道:《海岛治水记》 2021-11-18 10:36:09
没看够!下载个无限玉环呗!
无限玉环 有限时间 无限精彩 立即打开 ×